Бизнесмены предпочитают Белиз

belize-blue-holeРоссийские предприниматели выбирают выгодные оффшоры, а Путин договаривается об обмене информации.

Белиз не Белиз

Низкие цены на фирмы (всего 300 долларов США за регистрацию), простота администрирования и непрозрачность – вот что привлекает в Белизе российские фирмы: 69 из 115 опрошенных порталом «Про-Оффшоры» выбрали именно его. Нетто-отток из России по итогам прошлого года составил 221 млн долларов. Хотя эксперты считают, что вскоре Белиз потеряет свою привлекательность в пользу Панамы: его  правительство установило контроль над реестрами собственников. Тем более, что аналитики называют его «масс-маркет для компаний-пустышек».

Серебро – у Британских островов. Плюсы – положительная репутация, активное сотрудничество с Евросоюзом в борьбе с уклонением от налогов. Минус – высокая стоимость регистрации (1700 долларов США) компании и дальнейших издержек.

Эксперты считают, что острова – место для «конструирования сложных сделок крупных компаний». Их услуги вполне по силам крупным акулам бизнеса – «дочкам» «Роснефти» (Shelf Support Shiphold (владеющая недвижимостью) и Skyline Asset Management (оказывает фрахтовые услуги),  структура «Альфа-групп» Altimo, владеющая Vimpelcom, траст первого вице-премьера Игоря Шувалова.  Британцы больше «отдают» России: нетто-приток за 2012 год составил 2,5 млрд долларов.  Однако оценить весь объем перетока капитала между Россией и оффшорами мешают транзитные юрисдикции.

«Бронзу» взяли Сейшельские острова: российские предприниматели считают, что там демократичные цены (500 долларов за регистрацию) и минимальные регулятивные требования.

Замыкают пятерку самых популярных оффшоров Панама и Гонконг. А самыми дорогими оффшорами по-прежнему считаются Каймановы острова (4500 долларов за регистрацию) и Бермуды (5600  долларов).

Нет оффшорам!

Пока российские бизнесмены выбирают оффшоры, глава государства подписывает соглашение о оффшорными юрисдикциями об обмене информацией. По мнению экспертов, президент действует в общем тренде: дефицит бюджетов подталкивает главы государств, входящих в ОЭСР, G8 и G20, ООН сесть за стол переговоров и выработать общие решения.

Внимание к оффшорам объясняется проблемой расширения налоговой базы. Простое  увеличение налоговой нагрузки ляжет непомерным грузом на мелкий и средний бизнес. В этой ситуации утекающие в оффшор деньги могут стать источником наполнения бюджета. Если они будут облагаться налогом на прибыль. Сделать это, в силу мобильности бизнеса и его работы сращу в нескольких странах, пока не представляется возможным.

Поэтому эксперты делают ставку на новую тенденцию в сфере оффшоров —  обмен информацией между государствами, не исключая, что в ближайшее время  ОЭСР разработает формат для автоматизированного обмена информацией между странами.

Пока впереди планеты всей – США. Чей внутренний нормативный акт, однако, заставил «шевелиться» весь мир. Речь об американском законе FATCA: финансовые институты, находящиеся не в США, обязаны заключать соглашения с налоговой службой США о предоставлении информации о счетах, которые могли быть открыты американскими гражданами. Сегодня уже более 75 стран ведут с Америкой переговоры о заключении таких соглашений.

Правда, документ не лишен противоречий, в том числе и с точки зрения государственного суверенитета.  Специалисты называют абсурдом необходимость российскому банку выявлять счета американских граждан или связанных с ними компаний и подавать информацию об этих счетах в США. В ЕС вообще существует уголовная ответственность за раскрытие информации о клиенте. Какова дальнейшая судьба американского закона на мировой арене – пока не известно:  дискуссии продолжаются. Хотя некоторые страны уже нашли выход из ситуации, заручившись согласием своих клиентов предоставлять о себе информацию.

Жестко стелят

Однако пойти на это согласны далеко не все государства. Игнорируют обмен информацией те, кто своим мягким налоговым климатом фактически составляет конкуренцию обычным оффшорам. Например, регистрируя компанию в Ирландии, можно не платить НДС. Оплотом оффшорного лобби является и Монако:  там даже швейцарские банки работают исключительно по местным законам, и нет никаких соглашений с другими странами об обмене информацией. Интересно, что и само США не против собственного оффшора типа Пуэрто-Рико.

Специалисты между тем опасаются, что как бы с водой не выплеснуть и младенца: у оффшорных юрисдикций есть и плюсы. Например, исследование Gradient Alpha Investments Group показывает, что компании ценят в оффшорах защиту собственности (86,4%), конфиденциальность владения бизнесом (73,6%). Оптимизация платежей (57,9%) – только на третьем месте.

В условиях все более «интеллектуального» рейдерства, отнимая один способ сохранения собственности, чиновники должны предложить другие гарантии бизнесу. Только в этом случае использование оффшоров может снизиться, заключают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.