Моногорода: Сбербанк научит уму-разуму бизнесменов Вольска и Петровска

volskСбербанк может начать консультировать малый и средний бизнес моногородов. 

Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, возложить эти функции на Сбербанк будет логично, ведь он представлен по всей территории страны, так что дополнительных средств на реализацию этого предложения не потребуется.

Руководство Сбербанка отметило, что инфраструктура для поддержки малого и среднего бизнеса у организации уже имеется. Так, на базе банка создана дочерняя компания «Деловая среда», которая проводит для предпринимателей семинары и читает лекции о технологиях управления бизнесом.

Развитие моногородов входит в число 11 приоритетных направлений, которыми занимается проектный офис правительства РФ. Одной из целей проекта «Моногорода» является снижение их количества. Монопрофильные муниципальные объединения должны в итоге получить статус полноценных городов с устойчивой экономикой. Достичь этой цели планируется за счет создания рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием.

По официальным данным, в Саратовской области осталось только два моногорода — Вольск и Петровск. Критерии, по которым муниципальные образования РФ относятся к моногородам прописаны в постановлении федерального правительства от 29 июля 2014 года. На основании этого документа и формируется перечень моногородов. В РФ их сейчас насчитывается 319.

Город Вольск попал в перечень моногородов, претендующих на господдержку за счет федеральных средств, в 2011 году. Постановлением областного правительства от того же года утвержден комплексный план модернизации Вольска, рассчитанный до 2020 года. Изначально Вольск относился к 3 категории, то есть считался моногородом со стабильной социально-экономической ситуацией. Но в 2015 году он получил 2 категорию, попав в группу риска по ухудшению положения.

Основных градообразующих предприятий в Вольске два — цементные заводы ООО «Холсим (Рус)» и ЗАО «ХайдельбергЦемент Волга». В 2016 году из-за низких экономических показателей «Холсим (Рус)», Вольск угодил в засекреченный доклад ФСО как город с неблагоприятной ситуацией.

Отметим, что помимо цементных заводов, в Вольске в настоящее время имеются и предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. Это производители соков ООО «Плодовое — 2009» и ООО «Консул-Кейтерин». Также в этом году в Вольске заработала швейная фабрика ГК «Elis».

Петровск вошел в список моногородов в 2014 году, ранее он этого статуса не имел. Муниципальное образование сразу угодило в 2 категорию, то есть в группу риска по ухудшению социально-экономического положения.

Единственное крупное предприятие в Петровске — это электромеханический завод «Молот», работающий на оборонку. Предприятие выпускает составные части боевых информационно-управляющих систем, приборы и системы управления оружием. На протяжении нескольких лет предприятие находилось в сложном экономическом положении и чуть не стало банкротом, но в августе 2015 года сумело выполнить все обязательства по мировому соглашению с кредиторами, выплатив порядка 42 млн рублей. Ситуация на «Молоте» находится под контролем областных властей. Предприятие должно было быть модернизировано, но реализацию этой программы перенесли на 2017-2018 годы.

В 2016 году Саратовская область получила на развитие моногородов 184,3 млн рублей федеральных средств. На фоне других регионов Поволжья, это очень большая сумма. Средства выделялись на содействие занятости населения моногородов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.