Bloomberg: АЛРОСА поищет алмазы в Зимбабве, якутские месторождения будут исчерпаны в середине века

376285Российская «АЛРОСА», одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, возвращается в Зимбабве после более чем двухлетнего перерыва.Об этом АЛРОСА заявила в понедельник, после посещения Москвы президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой. Офис с российским представительством был открыт в африканской стране еще месяц назад, сообщил на пресс-конференции генеральный директор Сергей Иванов. 

Мнангагва, ставший президентом в 2017 году, рассматривает алмазы как ключевой способ помочь возрождению горнодобывающей промышленности Зимбабве, пережившей серьезный упадок при его предшественнике Роберте Мугабе. Правительство рассматривает возможность отказа от правила, запрещающего иностранным инвесторам владеть контрольными пакетами в своих алмазных рудниках.

«Мы также стремимся поддержать Зимбабве в развитии алмазодобывающей промышленности в соответствии с лучшими практиками отрасли», — говорится в заявлении Иванова. Геологи и горные инженеры из АЛРОСА начнут работать в Зимбабве уже в следующем месяце.

Несмотря на алмазное богатство страны, пишет Bloomberg, там не работают крупные производители. Rio Tinto Group продала свою долю в 2015 году, а гигант De Beers покинул страну более десяти лет назад. АЛРОСА перестала работать в стране в 2016 году.

В последние годы добыча алмазов в Зимбабве упала, поскольку легкие рудники на когда-то огромных алмазных месторождениях Маранге были исчерпаны. За последние пять лет объем производства снизился почти на 75 процентов, и теперь южноафриканская страна производит лишь небольшую часть того, что добывает Россия.

Добыча на Маранге также была непрозрачной. После первоначальных открытий залежей драгоценных камней произошел прилив кустарных шахтеров. За ними пришли группы, возглавляемые людьми, тесно связанными китайскими и южноафриканскими компаниями. Правозащитники обвинили военных Зимбабве в контрабанде драгоценных камней из страны и заявили, что из-за этого государство практически не получило никакой финансовой выгоды.

До сих пор АЛРОСА в основном занималась российскими месторождениями, а ее основным зарубежным активом является основная доля в ангольском руднике Катока, одном из крупнейших в мире. Хотя такие производители, как Petra Diamonds Ltd. и BHP Group, давно прекратили свою деятельность в Анголе, у АЛРОСА также есть планы дальнейшего расширения в стране.

Ожидается, что российские алмазные ресурсы на уже работающих месторождениях будут полностью исчерпаны к 2047 году, заявил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин в прошлом месяце в интервью Интерфаксу. Поэтому он считает, что наряду с новыми исследованиями в своей стране, АЛРОСА должна смотреть в сторону Африки.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.