Bloomberg: хотя путинская Москва — новый вид потемкинской деревни, иллюзия может стать реальностью

Если бы Карл Маркс смог увидеть сегодняшнюю Россию, он, скорее всего, пересмотрел свое мнение о роли религии в репрессивных режимах. В Москве урбанизм стал новым опиумом для народа, уверен Bloomberg.

Авторитарные лидеры давно поняли, что развитие столиц — прекрасный способ продемонстрировать свою компетентность и благосклонность. Иосиф Сталин руководил строительством московского метро, которое и по сей день является одним из самых впечатляющих в мире. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев построил совершенно новую столицу в степи, а вдобавок, и крытый пляж. Президент Белоруссии Александр Лукашенко известен не только молчанием инакомыслящих, но и безупречной чистотой Минска.

За последние несколько лет Москва вышла на совершенно новый уровень. Я жил и работал там с 1993 по 2003 год, и когда я сейчас гуляю по улицам, то понимаю, что  от моей памяти об этих местах ничего не осталось. В то время киоски и металлические отдельно стоящие гаражи с одним автомобилем (известные как «ракушки» или «раскладушки» ) забивали проходы и дворы. Машины управляли улицами и тротуарами. Общественный транспорт был для галочки. Простые бюрократические задачи обычно становились эпическими квестами. Всякий раз, когда я слышал о грандиозных планах развития столицы России, я предполагал, что они прекратятся,  не успев даже начаться.

Я ошибался. Поддержанный президентом Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин доказал, что решительное управление и много нефтяных денег могут добиться очень многого. Особенно, когда столица хочет показать себя во всей красе на чемпионате мира по футболу. Конечно не обошлось без потерь, личного обогащения и суровых мер. Бульдозеры снесли сотни городских киосков, а огромное количество людей насильно переселяют из многоквартирных домов 1950-х годов. Но есть что показать.

Неожиданно Москва заработала. Транспортная система ставит много других городов в неловкое положение: с 2011 года в городе появилось 30 станций метро, новое железнодорожное кольцо и километры велосипедных дорожек. Дорожные камеры укротили автомобилистов, которые стали останавливаться на пешеходных переходах.

Общественные места привлекают людей на улицу, предлагая игровые площадки, скамейки, зеленые насаждения и архитектурные чудеса. К последним относится и  разработанный Diller Scofidio + Renfro панорамный мост в парке Зарядье, возвышающийся над Москвой-рекой. Приложения для смартфонов и многофункциональные центры упростили работу с бюрократией.

На западном краю города инновационный центр «Сколково» — ответ премьер-министра Дмитрия Медведева Силиконовой долине, продолжает расти, несмотря на всеобщий скептицизм и ряд коррупционных скандалов. Он имеет все элементы настоящего технологического центра: радикально ориентированную аспирантуру; обширный технопарк с офисами, лабораториями и прототипированием; резидентов, работающих со всем, начиная от платежных систем и заканчивая летающими мотоциклами.

«Сколково» сообщает, что в 2017 году совокупный доход его стартапов достиг почти 50 миллиардов рублей (около 800 миллионов долларов) — крошечный по сравнению с российским валовым внутренним продуктом, но это уже что-то.

Так что же не нравится? Во-первых, новоиспеченная любовь российских лидеров к урбанизму имеет скрытый мотив: умиротворение москвичей среднего класса, которые вышли десятками тысяч в 2011 и 2012 годах, чтобы выразить протест в связи с  парламентскими и президентскими выборами. Это морковка в стратегии, которая включает также и жесткие законы против демонстраций, избиение и заключение в тюрьму протестующих и их лидеров. Стоя на мосту возле Кремля, где в 2015 году был застрелен оппозиционный политик Борис Немцов, сложнее воспринимать этот красивый вид.

Но это не все. Для многих ее создателей новая Москва представляет собой подлинное стремление к другому будущему, видение того, какой может быть Россия. В этом волшебном королевстве следующее поколение будет использовать инфраструктуру для создания предприятий, которые преобразят российскую экономику и общество. занятые дележом добычи чиновники и бизнесмены превратятся в целенаправленных создателей ценностей.

Путин сыграл на этом устремлении. «Это инвестиции в качество жизни наших граждан, создание больших возможностей для самореализации каждого человека», — заявил он на недавнем московском форуме, посвященном урбанизму.

Подобное заявление полностью противоречит фактическому управлению страной. Люди, находящиеся у власти, не раз демонстрировали свое пренебрежение частной собственностью и личной свободой. Те, кто переходит дорогу не тем людям, регулярно теряют свой бизнес или хуже того. Несмотря на все чудеса, предлагаемые Москвой, самые лучшие и яркие представители России будут продолжать покидать стран, где они не могут выразить себя, не могут выбирать своих лидеров, и где все, что они строят, можно банально отнять.

Западные санкции — не единственная причина, по которой так мало инвестиций за пределами крупных государственных проектов.

Взглянув на стоимость содержания, нужно спросить, как долго Москва сможет сохранять мечту живой — особенно с экономикой, которая будет расти со скоростью менее 2 процентов в год. По состоянию на 2016 год расходы столицы на одного человека были более чем в два раза выше среднего уровня других регионов России. Только транспортные проекты получают около 9 миллиардов долларов в год, перекачивая ресурсы из остальной части страны.

Озеленение Зарядья требует постоянной замены газона, который, похоже, не хочет укореняться. Что произойдет, если деньги иссякнут?

Тем не менее, это не должно закончиться плохо. Из-под режима может выйти общество, более преданное верховенству закона и личным свободам. Иллюзия может стать реальностью. Эта переделанная потемкинская деревня, с ее сверкающими новыми поездами и обилием блестящих жителей, могла бы стать основой широкого возрождения. Конечно, наивно на это надеяться, зная историю России и учитывая, в какой степени Путин ликвидировал какой-либо механизм мирной передачи власти. Но я буду.

Mark Whitehouse, перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ» 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.