Bloomberg: как Россия хотела спасти банк Barclays и что из этого вышло

Банк БарклайВ разгар финансового кризиса, когда Barclays Plc. отчаянно пытался избежать финансовой помощи Великобритании, банк получил необычное предложение со стороны российского правительства.На проходящем сейчас в Лондоне судебном процессе по делу о мошенничестве высокопоставленных чиновников Barclays, был зачитан протокол заседания финансового комитета банка в октябре 2008 года. Согласно документу, российское правительство сообщило о своем намерении приобрести часть кредитной организации на сумму 500 миллионов фунтов стерлингов (641 миллион долларов).

Как пишет Bloomberg, при участии Ханса-Йерга Рудлоффа, банкира Barclays, имеющего тесные связи с российским правительством, Москва предлагала приобрести 1,5% акций.

Предложение было отклонено, поскольку банк стремился «дожать» своих  инвесторов из Катара и Абу-Даби для привлечения средств, которые помогли бы устранить угрозу правительственной помощи. В протоколе заседания так же отмечается, что банку стоит быть «очень осторожным» в отношении России.

На тот момент Рудлофф был председателем инвестиционного банка Barclays Capital. Он входил в правление российского нефтяного гиганта «Роснефть» в течение семи лет, а затем был переизбран в июне 2018 года.

Первое судебное разбирательство в отношении банкиров в Великобритании по обвинению в совершении правонарушения, связанного с финансовым кризисом десятилетней давности, проходит в эти дни в Лондоне. Обвинение должно вызвать своего первого свидетеля на следующей неделе.

Четверо обвиняемых, которым уже за 60, отрицают обвинения, связанные с возможными инвестициями Катара в банк в размере 4 миллиардов фунтов стерлингов.

Управление по борьбе с серьезным мошенничеством Великобритании сообщило, что Barclays заключил два поддельных соглашения с катарцами, которые использовались для сокрытия дополнительных поступлений от других инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.