Bloomberg: Россия сделала ставку на сына Каддафи

800x-1Россия заявила, что поддерживает политическую роль сына свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи, который претендует на лидерство в богатом нефтью североафриканском государстве.

«Наша позиция заключается в том, что никто не должен быть изолирован и исключен из конструктивной политической роли», — заявил агентству РИА Новости заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Он отметил, что сын Каддафи, Саиф аль-Ислам имеет поддержку определенных племен в Ливии, и все это должно стать частью общего политического процесса.

Москва открыта для политического участия Саифа аль-Ислама, сообщил Bloomberg, после того как он отправил  в Россию представителя с просьбой о поддержке. Россия в прошлом году изменила свою стратегию в Ливии. От поддержки исключительно Халифы Хафтара, военного лидера, контролирующего большую часть нефтедобывающего Востока, она перешла к открытому диалогу со всеми конкурирующими центрами силы в расколотой стране.

Россия, которая имела тесные связи с режимом Каддафи до его свержения в 2011 году, поддерживает контакты со всеми сторонами в Ливии, утверждает Богданов, являющийся посланником президента Владимира Путина на Ближнем Востоке. «Мы поддерживаем их всех».

Сын Каддафи может участвовать в национальных выборах, которые Организация Объединенных Наций планирует провести в следующем году, хотя Международный уголовный суд разыскивает его с 2011 года по двум обвинениям в совершении преступлений против человечности.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.