Bloomberg выяснил, почему коммунистический Китай поощряет миллиардеров

джек маДжек Ма, председатель китайского гигантской электронной коммерции Alibaba Group Holdings Ltd., является членом Коммунистической партии. Он также является самым богатым руководителем среди быстрорастущих  интернет-компаний Китая, которые, между прочим, контролируют 6,5 триллиона долларов. История того, как Коммунистическая партия Китая, давний противник капиталистической идеологии, создала одну из самых величайших систем для возможности роста личного богатства, началась четыре десятилетия назад. Тогда партийный патриарх Дэн Сяопин ввел реформы, превратившие страну во вторую по величине экономику мира.

Сколько миллиардеров в Китае?

Bloomberg Billionaires Index отслеживает состояние 500 самых богатых людей по всему миру, 38 из которых являются китайцами. В более широком смысле, глобальная исследовательская фирма Wealth-X обнаружила, что из 2 754 миллиардеров в мире, 680 (25 процентов) были гражданами США и 338 (12 процентов) Китая. По оценкам UBS Group AG каждые два дня в Китае появляется новый миллиардер.

Почему китайская коммунистическая партия позволяет людям разбогатеть?

Это необходимое зло. Партия определяет среди своих основных задач продвижение фундаментальных интересов подавляющего большинства китайцев. Знаменитая фраза Сяопина, что нищета — это не социализм, истолковывается так: некоторым людям нужно разбогатеть, чтобы улучшить возможности существования масс. После введения реформ более 700 миллионов человек в Китае перестали жить за чертой бедности. 

Означает ли это, что партии все равно, является ли Китай коммунистическим?

Конституция партии гласит, что ее «наивысшая идеальная и конечная цель — это реализация коммунизма». Но эта фраза не ставит никаких временных границ для ее достижения, поэтому партийные лидеры имеют много возможностей для маневра в рамках этой более широкой цели.

Такой подход позволяет существовать двум диаметрально противоположным взглядом: с одной стороны, Мао Цзэдун по-прежнему почитается, несмотря на разрушительные шаги, приведшие к голоду и кровопролитию, равно как и Дэн Сяопин сделавший многое для привлечения рыночных и иностранных инвестиций. Тем не менее, для лидеров остается важным подчеркивать свою принадлежность к правящей идеологии. Президент Си Цзиньпин в этом году публично отметил 200-летие со дня рождения Карла Маркса, в том числе открыв его памятник в своем родном городе

Как будет выглядеть коммунизм в Китае?

Официально Китай рассматривает коммунизм как современную утопию: каждый будет коллективно владеть средствами производства, все граждане будут работать на общее благо, все будут равны, а богатство будет распределяться на основе потребностей. Независимо от того, насколько подобная идея реалистична или нет, партия определила этапы развития, необходимые для ее прохождения. Прежде чем взяться за коммунизм, Китай должен сначала реализовать социализм, к которому Си намерен привести страну к 2035 году.

Как будет выглядеть социализм?

В своем выступлении в прошлом году Си сказал, что социалистическая модернизация означала бы, что Китай является мировым лидером в области инноваций, в нем будет присутствовать верховенство закона, а китайская культура будет иметь большую привлекательность во всем мире. Люди будут жить комфортно, каждый будет иметь доступ к основным общественным услугам, а неравенство в доходах, особенно между городскими и сельскими районами, значительно сократится. Окружающая среда также будет существенно улучшена.

Итак, партия поддерживает личное обогащение?

-1x-1

Это сложно. Партия поддерживает частный бизнес и предпринимательский дух как движущую силу экономического роста и для создания рабочих мест. В отношении личного богатства это более спорно из-за растущего разрыва в доходах между богатыми и бедными, что не очень-то по-коммунистически. Си сказал, что Китай должен сократить это неравенство. Одним из способов является политика налогообложения – уменьшение налогов для работников с низкими доходами, одновременно с увеличением сборов за такие активы, как имущество, увеличив тем самым нагрузку на более богатых.

С какими рисками сталкиваются миллиардеры в Китае?

Правительство Си активизировало контроль за тем, как богатые заработали свои деньги. В результате многие предприниматели рухнули, при том, что имели хорошие связи. Среди громких дел — расследования в отношении У Сяохуи, основателя Anbang Insurance Group Co., и финансиста Сяо Цзяньхуа, чьей Tomorrow Holding Co. пришлось отказаться от многих своих финансовых активов.

Некоторые из бизнесменов пропали без вести: стоимость компании Landing International Development Ltd. резко упала после того, как ее бывший миллиардер-председатель Ян Чжихуй загадочно исчез, и смогла окупить часть потерь только после того как он вернулся три месяца спустя. Другие, такие как Го Венгюй, бежали за границу: в этом месяце он объединился с бывшим главным стратегом президента Дональда Трампа Стивом Бэнноном, чтобы привлечь 100 миллионов долларов США для поддержки расследований случаев смерти и исчезновений китайских бизнесменов, политиков и общественных деятелей.

Есть ли у богатых китайцев право голоса?

Есть. Многие из самых богатых мужчин и женщин Китая являются членами парламента страны или ее консультативного органа. Это дает им возможность влиять на направление политики, подавая предложения по законодательству или лоббируя свои интересы через правительственных чиновников.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.