Бывшие саратовские чекисты подозреваются в связях с самарским рэкетом

fsbВ Самаре были взяты под стражу по подозрению во взятках два сотрудника местного управления ФСБ.

По версии Следственного комитета, замначальника службы экономической безопасности УФСБ по Самарской области Сергей Гудованый и начальник отдела «М» Павел Черемшанцев ежемесячно получали взятки от местной компании ООО «Межотраслевое Объединение «ТНП», торгующей топливом. Деньги  перечислялись через подконтрольную им саратовскую компанию аналогичного профиля — ООО «Сарнефтетрейд» и трех саратовских бизнесменов, выступавших посредниками. Имена последних следствие пока не называет.

Оба арестованных чекиста ранее несли службу в подразделениях ФСБ Саратовской области. Сергей Гудованый возглавлял отдел ФСБ в Энгельсе, о чем еще сохранились упоминания в новостной ленте на сайте администрации ЭМР, Павел Черемшанцев был руководителем такого же отдела в Балакове.

Как считает следствие, взятки подозреваемым носил глава юридической службы МО «ТНП», таким образом покрывались нарушения в деятельности перевалочных баз нефти этой организации в Самарской области.

Как выяснил «БВ», в учредителях у самарских торговцев топливом кроме физлица Андрея Варламова значится компания с британских Виргинских островов Otilia management ltd, обоим учредителям принадлежит по 50%.

Компания «Сарнефтетрейд», которую следствие рассматривает как подконтрольную подозреваемым структуру, действует в Саратове с 2015 года. Никаких иностранных собственников у нее нет, учредил и возглавляет компанию бизнесмен Павел Малышев. Он же с 2005 по 2017 год 5 раз регистрировался как ИП с основным видом деятельности — торговля меховыми изделиями и розничная торговля на рынках, все ИП существовали в среднем год, после чего ликвидировались по инициативе самого Малышева.

«Сарнефтетрейд» не просто ведет торговлю топливом, но и заключает госконтракты. За ним числится два договора по поставке топлива для нужд Приволжского ЛУ МВД РФ на транспорте на общую сумму 1 млн рублей. Компания завершила 2016 год с выручкой в 126,7 млн рублей.

Как пишет «КоммерсантЪ», на заседании Самарского райсуда Гудованый, у которого при обыске обнаружили десятки миллионов рублей, признал свою вину. Он заявил, что 60 млн рублей из найденных у него денег, действительно получены от посредника, а 20 млн отнес к накоплениям своей семьи. Всего у арестованных изъяли деньги в рублях и валюте на 81 млн рублей, пистолет, мелкокалиберную винтовку, 3 гранаты и 900 патронов.

Помимо взяток, обоих арестованных подозревают в связях с самарской ОПГ «Законовские», известной с 90-х годов. Основателем ее считается криминальный авторитет Александр Законов. Группировка держала под контролем крупнейший в городе Кировский вещевой рынок.

Законов был убит в 2004 году, после чего ОПГ возглавил его охранник Александр Рыжов, а после смерти Рыжова в 2016 году его сменил Сергей Гафуров. Последнего задержали в августе прошлого года по подозрению в подготовке убийства одного из самарских бизнесменов и организации убийства другого предпринимателя, которого расстреляли в 2014 году на собственной яхте.

Гудованый и Черемшанцев стали не первыми правоохранителями, которых подозревают в связях с этой преступной группой. В 2017 году по тому же поводу в Самаре был задержан прокурор Безенчукского района Андрей Павлов. Арестованным чекистам в случае признания их виновными грозит до 15 лет заключения.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.