Бюджетные деньги: в саратовских дворах установят лавочки по цене диванов и урны по 5 тысяч рублей

lavkaАдминистрации Саратова и Энгельса приняли свои программы формирования городской среды, предусматривающие ремонт и благоустройство дворов. Даже при беглом сравнении обоих документов, очевидна разница в затратах и подходе к распределению средств.

Энгельсский район был более оперативен – там программу приняли уже 15 мая. Она рассчитана на текущий год и реализуется в один этап. Общий объем финансирования составляет 67,6 млн рублей, из которых 56,8 млн — это федеральные средства.

Большая часть денег – 43,1 млн рублей, идет на благоустройство 22 дворов. На оставшиеся деньги приведут в порядок городской парк возле энгельсского краеведческого музея.

Объемы финансирования саратовской программы, принятой 24 мая, на порядок больше. Общая сумма составит 392 млн рублей, которые направят на ремонт 95 дворов и благоустройство бульвара на улице Рахова.

Минимальный перечень работ как в энгельсских, так и саратовских дворах одинаков — лавочки, урны, асфальтирование территории. Все остальное — за счет жильцов. При этом власти Саратов требуют от жильцов участвовать даже в тех работах, которые осуществляются за бюджетные средства.

«Выполнение минимального перечня работ по благоустройству предусматривает трудовое участие заинтересованных лиц», — указано в программе. Из пояснений следует, что жильцам предстоит снимать во дворе старое оборудование, вести земляные работы, сажать деревья, предоставлять строительные материалы и технику. Или, в крайнем случае, «обеспечивать благоприятные условия для работы подрядной организации, выполняющей работы, и для ее работников (горячий чай, печенье и т.д.)». От жителей Энгельса кормить рабочих и снабжать их техникой никто не требует.

Обе программы содержат сметы с нормативной стоимостью работ. К их составлению чиновники подошли с совершенно разных позиций. Если в Энгельсе прописана сметная стоимость каждого вида работ в отдельности, будь то рытье ям или бетонирование малых архитектурных форм, то саратовские чиновники такие тонкости решили не учитывать. Смета для ремонта дворов в Саратове составлена довольно просто: ремонт проезда и тротуаров рассчитан по цене 1 кв. метра, установка урн и лавочек указана с учетом их стоимости и всех работ в сумме. Цены в результате отличаются в разы.

Установка скамейки в саратовском дворе, по смете, обойдется в цену хорошего дивана — 17,6 тысяч рублей. Урна для мусора тянет на 5 тысяч, детская площадка – на 374 тысячи рублей, а спортивная стоит больше 1 млн. Не будем забывать, что если урны и лавочки поставят за бюджетный счет, то за детские и спортивные площадки жильцам придется платить из своего кармана на условиях софинансирования.

В Энгельсе цены дешевле в 2-3 раза. Согласно смете, скамейка во дворе стоит чуть больше 5 тысяч рублей, урна — около 2,5 тысячи рублей, а детская площадка обойдется в 174 тысячи. Что же касается спортплощадок, то энгельсская администрация расписала затраты на каждый тренажер в отдельности. Без стоимости установки сам тренажер стоит порядка 17,7 тысячи рублей. То есть, жители Энгельса, в отличие от саратовцев, могут выбрать, сколько именно тренажеров им ставить во дворе.

К тратам как бюджетных денег, так и средств жильцов, администрация Энгельсского МР подходит намного бережливее. Деньги жителей, решивших вложиться в благоустройство дворов, будут аккумулироваться на лицевом счете комитета по ЖКХ. А сам комитет заключит договор с управляющей компанией, в котором определит сумму средств на софинансирование работ, порядок их перечисления и смету. Саратовские чиновники все заботы о деньгах граждан возложили на управляющие компании и ТСЖ.

Очевидна разница и в расходах на ремонт каждого двора. Энгельс затратит в среднем от 600 тысяч до 2,5 млн рублей на один двор. В Саратове стоимость ремонта была раскидана не по дворам, а по соседним улицам и видам работ. Например, асфальтирование проездов в одном дворе по улице Загорской и трех дворах по улице Бакинской обойдется в 4,8 млн рублей. А проездов в двух дворах дома по улице Соколовой — в 7,4 млн рублей.

Аналогичным образом подсчитаны затраты на установку урн и лавочек. А потому подсчитать общие расходы по каждому из дворов, попавших в программу, не представляется возможным ни обычному жителю, ни Счетной палате.

2 комментарии

  • Я, конечно не спец по мебели, но хороший диван стоит не 17 тыщщ это вот прям точно. Корреспондент гоняется за горячим. И это плохо. Общий тон неплохой, перебарщивать не надо. А красивая скамейка 17- нормально, и урна за 5 — тоже не перебор. Года три назад их по 30 ставили!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.