Бюджеты теряют деньги

кадастр2Новая кадастровая  стоимость земли порадовала саратовский бизнес и огорчила бюджет. Чиновники грозят повышением арендных ставок.

Речь об этом шла на заседании комитета по экономике в Саратовской областной Думы. В частности, представитель Вольского района посчитал, что из-за снижения кадастровой стоимости инвестиционно привлекательных земель под производством и офисами, в следующем году его бюджет недополучит 75% платежей.

— Если сегодня я собрал 26 млн рублей за аренду, то в следующем году это будут всего 4,3 млн рублей, — пригрозил он и в качестве варианта предложил в 4 раза увеличить ставку арендной платы для бизнесменов.

Он же посетовал на то, что падение платежей в бюджет уже происходит: не дожидаясь 2014 года,  предприниматели отказываются платить налоги, исходя из старой кадастровой стоимости.  Хотя она, по оценке вольского чиновника, намного ниже, чем в аналогичных городах регионов-соседей.

По его мнению, действительно для новых инвесторов стоит сделать льготную ставку по налогу. Но для уже действующих предпринимателей она должна оставаться на уровне. «У нас реализуется проект по строительству швейной фабрики. Если им, как простым бизнесменам, рассчитывать аренду – то это 40 тыс в год, если как инвестору — 20 тыс. в год. Что это за цена за 1 га промышленной земли?» – возмутился он.

Аналогичного мнения придерживается и представитель Балаковского района – из-за снижения кадастровой стоимости бюджет потеряет до 10%.

Облдеп Леонид Писной предложил компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет налога на землю под многоквартирными домами.  «Не надо давить на бизнес, занимайтесь собственниками. У нас по области порядка 2000 многоквартирных домов. Расчетный показатель налога – по 500 тыс. рублей  с каждого в год. По области —  это 1 млрд. А мы сегодня собираем от силы 50 млн рублей», — констатировал Леонид Писной.

— Мы видим, что в области еще очень много земель, по которым не знаем ни вид разрешенного использования, ни границ, ни кадастровой стоимости. Столько земли не подвергается налогообложению, это дополнительный источник доходов. И этим надо интенсивно заниматься, чтобы компенсировать выпадающие налоги, — в свою очередь указала замруководителя УФНС по Саратовской области Ирина Антонова.

Это же касается и земель сельхозназначений. Ранее, зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев уже пригрозил товаропроизводителям, что они не получат  субсидии, если не оформят земли. Оценка земель этой категории будет произведена до 1 ноября 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.