Человек или машина: кто на самом деле поставил рекорд в битве за саратовскую землю?

robotВ ноябре прошлого года мы рассказали об уникальном саратовском аукционисте Олеге Бибине, который умудрился однажды на торгах всего за 1 час 28 минут сделать 177 ценовых предложений! На один шаг уникум Бибин тратил порядка 28 секунд, но наградой ему стала одна лишь черная неблагодарность.

С верою в «Капчу»

Речь идет о торгах имуществом банкрота — КФХ Юсупов Нурадын Шайпаевич, основным богатством которого являются обширные угодья в Лысогорском районе Саратовской области. В результате бибинской ковровой бомбардировки цена на земли на торгах взлетела до 9,2 млн рублей. Конечным победителем стало ООО «Альянс-Сервис групп», предложившее свыше 9,3 млн. рублей. Что интересно, хотя это ООО сделало только одно ценовое предложение, оно почему-то отобразилось в графике торгов четыре (!) раза. Кроме того, у победителя возникло вполне понятное сомнение в том, что человек вручную, без всяких технических «примочек» (робота, например) может менее чем за полминуты ввести кучу кодов, шифров, паролей, сделать ценовое предложение, поставить электронную цифровую подпись, продумать следующий шаг. Обычно на ввод новой цены уходит не менее минуты, а тут…

Короче говоря, написал «Альянс-Сервис групп» жалобу в региональное УФАС на организатора торгов — электронную площадку ООО «Центр реализации» (г. Москва), заподозрив ее в недобросовестных действиях.

Столичный статус ЭТП «Центр реализации» обусловил и место рассмотрения жалобы – в комиссии Федеральной антимонопольной службы в Москве. С похвальной скоростью, уже 9 ноября 2015 года жалоба на состоявшийся шесть дней назад аукцион улетела в столицу и 18 ноября комиссия ФАС России вынесла вердикт.

Судя по протоколу решения, члены московской комиссии оказались на удивление доверчивыми людьми. Они выслушали представителя электронной площадки, который заявил, что подавать ценовое предложение каждые 24-26 секунд технически возможно, время подачи зависит от мощности оборудования, на котором работает пользователь. А вот использование специальных технических средств на сайте площадки невозможно, так как на нем используется защита от применения специальных технических средств – компьютерный тест «CAPTCHA». Только подтвердив свою ставку введением «CAPTCHA», участник может подать предложение о цене.

Все это высокая комиссия выслушала с умным видом и даже не пригласила ни одного эксперта, чтобы выяснить, способна ли такая вот «суперзащита», отсечь любых роботов! И, подчеркнула комиссия, введя проверочный код компьютерного теста «CAPTCHA», а также подписав свое предложение, податель жалобы сознательно купил гектары КФХ-банкрота. Антимонопольщики признали, что технические ошибки во время торгов, конечно, были – например, то самое четырехкратное появление последнего ценового предложения, но на результаты аукциона это, якобы, не повлияло.

Глас вопиющего

Впрочем, заключение специалиста у нас все-таки есть: ТПП Саратовской области организовало оценку прошедшей уникальной торговой сессии силами специалиста Павла Поликарпова. Он лично наблюдал за ходом аукциона и отметил, что введение вручную проверочного кода, подтверждение и подписание данного предложения ЭЦП и последующая обработка информации площадкой занимает по времени более одной минуты.

Так что о фантастической активности участника Бибина О. Ю., осуществившего 177 шагов со средней периодичностью 29,8 секунд, можно сделать предположение, что технически она «возможна только с применением специальных технических средств (программ)». Кроме того, специалист, исследовав оборудование заявителя, сделал вывод, что отсутствие возможности для ООО «Альянс-Сервис групп» делать предложения о цене в период с 11.08.56 (время московское) по 12.36.12 (время московское) «не может быть отнесено к техническим сбоям (проблемам) в исследуемой аппаратуре, сети интернет, а также несвоевременными действиями пользователя».

Скорый суд

Однако заключение это, похоже, никого не интересует. Нам внезапная гениальность г-на Бибина тоже показались чересчур странной, а потому решили мы посмотреть, что скажет суд насчет бибинского дара бить по кнопкам с фантастической скоростью.

Благо, еще один участник торгов — ООО «Правовой центр «Эксперт» — подал иск в Арбитражный суд Саратовской области к ООО «Центр реализации» (торговая площадка) и арбитражному управляющему КФХ Светлане Байменовой о признании недействительными тех самых торгов от 3 ноября 2015 года.

Сначала суд даже наложил обеспечительные меры на угодья банкрота, вызвав бурный протест арбитражного управляющего. Держал речь на этом суде и г-н Бибин, поведав о своих талантах «пианиста» и хорошем оборудовании, которое помогает ему развивать сказочную прыть и вводить предложения со скоростью менее чем в 30 секунд там, где остальные не укладываются и в минуту.

Корреспондент «БВ», заинтересовавшийся этим делом, даже пришел на очередное заседание, чтобы посмотреть на человека-машину, но тот в суд не явился. Зато на заседание истцом были приглашены специалисты, готовые пояснить, что сверхчеловеческая скорость при вводе данных может существовать лишь в фантастических фильмах. Но то ли под впечатлением от Бибина-виртуоза, то ли по иной причине, 18 февраля судья Валентина Алькова прекратила дело, сочтя, что иск об отмене результатов торгов (а также громкого дебюта г-на Бибина) следует рассматривать в рамках дела о банкротстве КФХ.

Вот такая история. Между прочим, исследование, проведенное авторитетным рейтинговым агентством РА Эксперт, показало, что электронные торговые площадки (ЭТП) считаются очень перспективным бизнесом, в котором есть еще где развернуться. Но крупные доли рынка возьмут лишь те, кто оправдает ожидания пользователей этого сервиса. А они на первое место ставят информационную безопасность проводимых торгов и информационную открытость ЭТП. «Проще говоря, клиент хочет знать, с кем имеет дело» — резюмировал Эксперт РА.

Вот уж точно, не мешало бы участникам аукционов знать, с кем они бегут наперегонки – то ли с собратьями по биологическому виду, то ли с техническими «приблудами», способными обскакать любого гомо сапиенс. А еще важнее, где именно идут соревнования, потому что роботы не пустятся в галоп, давя всех на своем пути, если сама площадка не даст отмашку темной лошадке.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.