Дед Мороз в погонах: уголовное дело в отношении очередного саратовского министра воспринимается как подарок

щербаковаСледственный отдел по Балашову СУ СК по Саратовской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы Балашовского района Елены Щербаковой.

Министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Елена Щербакова – из плеяды рекрутированных из глубинки управленцев, которые регулярно сажают в лужу своего патрона Валерия Радаева.

Шлейф дурной славы, который тянулся за г-жой Щербаковой, не помешал экс-главе Балашовского района стать министром в правительстве Радаева, однако прошлое уже в который раз догнало высокопоставленную чиновницу.

В марте 2018 года суд Балашовского района  взыскал с бывшей районной главы 306 тыс. руб. причиненного бюджету ущерба. Иск был подан районным прокурором Андреем Дементьевым, и у него есть своя предыстория.

В 2016 году г-жа Щербакова, не ставя в известность районное собрание депутатов, приняла решение о выплате премии сокращенному в должности главе райадмнистрации Александру Москалеву. Размер премии составил 353 тысячи рублей.

В 2017 году райпрокуратура возбудила административное дело в отношении Щербаковой, но его прекратил районный суд, так как счел, что дело подлежит рассмотрению в гражданско-процессуальном порядке. Таким же было решение апелляционной инстанции областного суда.

Наконец, в марте 2018-го прокуроры победили, районный суд оценил решение Елены Щербаковой о премировании главы администрации Балашовского МР Александра Москалева как самовольное, принятое в обход действующих нормативных правовых актов РФ и при отсутствии соответствующих нормативных актов Балашовского муниципального района.

С чиновницы должны быть взысканы 306 тысяч рублей (премия за минусом уплаченного налога на доходы физических лиц). Елена Щербакова обжаловала это решение в коллегии облсуда по гражданским делам, но проиграла.

А теперь «премиальная» история подвела бывшую главу района уже под уголовную статью. Как сообщила пресс-служба СУ СК по Саратовской области, чиновник подозревается в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в 2015 году подозреваемая необоснованно назначила главе местной администрации денежное поощрение в сумме 80 тысяч рублей, превысив его максимальный допустимый размер.

Выяснилось заодно, что по поводу «выходного пособия» уволившемуся главе райадминистрации Москалеву возбуждено уголовное дело, фигурантом которого является наша героиня.

Как сказано в официальном сообщении СК, «вынося неправомерные распоряжения о предоставлении указанных материальных поощрений, подозреваемая произвела незаконное отчуждение денежных средств из дефицитного бюджета Балашовского муниципального района, являющегося экономической основной функционирования экономики и жизнеобеспечения района при решении вопросов местного значения, чем существенно нарушила охраняемые законом права и интересы данного муниципального района».

Противоправная деятельность должностного лица выявлена сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

Подобные новости, которыми в изобилии осыпают нас в последнее время силовые структуры, вызывают смешанные чувство. С одной стороны, 80 тысяч незаконной премии просто смешно для личности такого масштаба, как подозреваемая. С другой – лиха беда начало. А вот в Балашове, городе, печально знаменитом коммунальными и бюджетными парадоксами, повод и номинал уголовного дела в отношении «несвятой Елены» воспринимают едва ли не с возмущением.

 — Этот человек умел все делать чужими руками, но фактически за каждым крупным нашим безобразием стоит именно она и интересы лиц, весьма известных в нашем городе и не только, которые она всячески продвигала. При Щербаковой была начата бессмысленная коррупционная стройка нового водозабора, где сгинули сотни миллионов рублей, пошли по рукам муниципальные котельные, исчез целый детский сад, который был построен по документам за 40 млн рублей, а в реальности его просто не было. А очистные сооружения, которых нет и не будет, потому что их появление подорвет всем известный местный бизнес? При таком размахе уголовное дело о премии в 80 тысяч рублей – это просто насмешка, и ее цель – создать видимость борьбы, ничего не изменив по сути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.