Дело на миллион: энгельсский оборонный завод АО «9 ЦАРЗ» банкротят сами рабочие

carzВ отношении оборонного предприятия — 9-го центрального авторемонтного завода поступил иск о банкротстве от 5 частных лиц.

Исковая сумма, согласно судебным документам, составила чуть более 1 млн рублей. Признать завод несостоятельным потребовали Наталья Ермоленко, Роман Тембуровский, Владимир Францев, Владимир Гаврилов и Геннадий Купцов. Заявление от граждан поступило в областной арбитраж 22 ноября 2017 года. Определением суда от 7 декабря оно было принято к рассмотрению. Первые слушания по делу состоятся уже в новом году, 9 января.

Банкротство выглядит достаточно странным. Все заявители — жители города Энгельса. Скорее всего, сотрудники самого ЦАРЗа. Во всяком случае один из заявителей — Владимир Петрович Гаврилов, это полный тезка заместителя технического директора завода по производству. Но причина подачи иска о банкротстве неизвестна — обычным порядком никто из заявителей с предприятием не судился.

Напомним, только в мае 2017 года АО «9 ЦАРЗ» пытался банкротить ПАО «Уральский завод РТИ» из-за долга в 994 тысячи рублей. Сейчас это дело закрыто, но трудностей у завода в Энгельсе от этого не убавилось.

Основной заказчик для АО «9 ЦАРЗ» — это Министерство обороны. Предприятие ремонтирует военную автотехнику. Долгое время завод оставался единственной в России промплощадкой, где можно было проводить капремонт и модернизацию армейских тягачей МТ-ЛБ. Но после того, как ту же работу взялся выполнять КамАЗ, положение на предприятии в Энгельсе ухудшилось.

Из-за проблем с заказами завод уже в 2016 году начал сокращать работников, которых вместо прежних 600 человек осталось 442. На данный момент доля Минобороны РФ в уставном капитале «9 ЦАРЗ» составляет уже 100%, но перемен к лучшему в жизни завода не произошло.

Согласно официальному сайту предприятия, оно в срочном порядке сдает в аренду производственные помещения общей площадью 6 тысяч кв. метров. Завод готов предоставить производственные помещения, склады, площадки для хранения грузов, сдать в аренду гостиницу, столовую, клуб и овощехранилище. Также «9 ЦАРЗ» заявляет о предоставлении услуг по отстою вагонов и погрузочно-разгрузочным работам. Все это может означать лишь одно — у завода нет заказов и он отчаянно пытается выжить.

Серьезных долгов у «9 ЦАРЗ» в 2017 году, судя по базе данных арбитражных дел, все же не было, хотя предприятие получало ряд исков на сумму в несколько десятков тысяч рублей каждый. «БВ» удалось обнаружить лишь два иска на действительно крупные суммы.

Первый был принят арбитражным судом Саратовской области 6 марта от АО «75 арсенал» из Серпухова. По нему завод должен заплатить заявителю 1,1 млн рублей, соответствующее решение суда было вынесено в мае. В сентябре претензии к «9 ЦАРЗ» предъявила Саратовская областная организация профсоюза гражданского персонала вооруженных сил РФ. Профсоюз также предъявил претензии на 1 млн рублей — долг по профвзносам. Иск был удовлетворен судом 17 ноября.

В 2016 году завод сумел увеличить выручку на 5,2% — до 351,1 млн рублей. Но год предприятие завершило с чистым убытком в 16,5 млн рублей против прибыли в 26 млн рублей в 2015 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.