Депутат гордумы: от авторов транспортной схемы Саратова ждали списка срочных дел, а не фантазий на миллиарды

офигелВиктор Марков уверен, что разработчик, московская компания «Строй Инвест Проект», представила неработающие и нереализуемые на практике сценарии.

 — И на первой, и на второй, для депутатов города и области, презентации я задавал вопросы, ответы на которые меня не удовлетворили. Нам показали мультик, где сначала все плохо, а потом – раз! – и все стало хорошо, — утверждает Виктор Марков. — Все объяснение это был набор картинок, которые непонятно откуда взялись и на чем основаны.

По словам нашего собеседника, в предложенных сценариях развития транспортной инфраструктуры города его неприятно удивили сразу несколько моментов.

 — Конечно, это подземный тоннель в районе Стрелки, который призван соединить улицу Техническую и проспект 50 лет Октября. А куда вы, простите, на время строительства денете сотни тысяч человек, которые живут в этом районе? Вертолетами будете их возить? В максимальном, самом дорогом сценарии, запланировано строительство моста в Заводском районе до Энгельса. Но строить мост с выходом с улицы Чернышевского означает усугубить здесь ситуацию с пробками, — считает депутат.

По мнению Маркова, странными выглядят и рекомендации разработчиков сделать движение во всей центральной части Саратова односторонним, повесить здесь больше светофоров, чтобы «поехал» центр.

-Я автолюбитель со стажем и знаю, как трудно ехать по центру, потому что большинство улиц и так односторонние. А что такое больше светофоров – это масса остановок и еще более падение скорости. Так центр не поедет, он просто встанет окончательно, — сокрушается он.

О запросах областного депутата Александра Анидалова Виктор Марков наслышан:

 — Там поставлен самый важный вопрос: кто обсчитал экономический эффект выдвинутых предложений? Кто обосновал с точки зрения науки выданные рекомендации — все эти три сценария? Городу продали кота в мешке за треть цены, но кому нужны эти натурные обследования в Саратове, если транспортная схема должна была составляться с учетом измерений в Энгельсе и в населенных пунктах – участниках междугородних перевозок?

По словам депутата, на презентации для парламентариев представитель компании-разработчика обещал всем отправить интернет-ссылки на размещенные материалы, дабы можно было без спешки все проанализировать.

 — Но мы ничего не получили, а то, что услышали на презентациях, представляется каким-то легковесным и вообще не к месту. Схема дорожного движения в Саратове имеет многолетние существенные перекосы. Это связано с тем, что долгое время был только один мост через Волгу, поэтому на улицах Горной и Соколовой одностороннее движение. Город задыхается, а Соколовая наполовину пуста. Там нужно сделать движение в 2 стороны, а не писать программы на миллиарды. У нас таких денег не будет никогда, вместо 3 сценариев куда полезней был бы список неотложных мероприятий сроком на 1 год, но то ли разработчики не совсем в курсе наших нужд, то ли для них важнее красивые картинки показать.

По мнению депутата гордумы, разработчиков нужно призвать к ответу через прокуратуру, кроме того, хорошо бы московским проектировщикам честно объясниться с горожанами:

 — Придуманы сценарии до 2038 года, на основании, как поясняет компания «Строй Инвест Проект», Генплана и существующих программ развития. По-моему, создатели схемы некритично заимствовали из готовых разработок, вот и результат. И потом, почему в техзадании по контракту компания обязалась сделать одно, на практике сделала в сотни раз меньше, но при этом, словно фокусник, извлекла откуда-то целых три сценария?

Напомним, депутат областной думы Александр Анидалов отправил прокурору области Сергею Филипенко и мэру Саратова Михаилу Исаеву весьма объемистые запросы. В них вся подноготная исполнения муниципального контракта №3645209396418000017 на разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексных схем организации дорожного движения в Саратове выведена на чистую воду.

Вместо того, чтобы исполнить весьма объемистое техзадание, в том числе построить математическую модель мультимодальной транспортной схемы города, московская компания выполнила лишь самые поверхностные натурные измерения и выдала на-гора некий результат.

При этом заказчика – городской комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта — такой исход полностью удовлетворил. Чиновники не высказали ни единого замечания, приняв работы и заплатив за них 13,7 млн рублей, хотя в экспертном сообществе считают, что сделанные обмеры стоят максимум 5 миллионов.

Напомним, цена контракта составила 41,7 млн рублей. Зачем на конкурс выдвигался участник, который, видимо, и не собирался выполнять весь заявленный объем работ, непонятно. Также неясно, почему чиновники не потребовали с исполнителя неустойку за проваленный контракт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.