Депутат облдумы просит прокуратуру оценить новую транспортную схему Саратова

анидаловЧлен КПРФ Александр Анидалов, широко известный перфомансами в областной думе, считает, что разработчик транспортной схемы ООО «Строй Инвест Проект» не представил достаточные обоснования своим выводам.

Напомним, в конце мая 2018 года московская компания ООО «Строй Инвест Проект» выиграла открытый конкурс, инициированный комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Саратова.

Город заказал себе пакет документов по развитию муниципального транспорта и перечень технических решений по проектированию, строительству и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры. Все это должно было быть увязано со стратегий развития города и области, документами территориального планирования и генпланом Саратова, а также действующей транспортной планировкой.

Перед исполнителем стояла задача представить заказчику, во-первых: мультимодальную транспортную модель Саратова с учетом синхронной работы всего общественного транспорта и в Саратове и в Энгельсском районе, во-вторых: оптимизированный набор технических решений по развитию транспортной инфраструктуры Саратова до 2021 года и на последующие годы — до 2023, до 2030 и до 2038 года со сценарием их реализации.

Также от победителя ждали комплексные схемы организации работы общественного транспорта в тех же сроках. Помимо этого обладатель контракта должен был представить документы по организации дорожного движения — с техническими решениями на несколько лет вперед и схемами, а в дополнение к этому – еще и концепцию создания единой диспетчерской системы для всего общественного транспорта с использованием ГЛОНАСС/GPS.

Цена этих монументальных и важнейших для Саратова документов согласно контракта определена в сумме 41,7 млн рублей, сроки поставлены очень сжатые – конец декабря 2018 года.

Как известно, в декабре весьма авторитетный в своей сфере «Строй Инвест Проект» презентовал властям региона и города свои разработки. Увиденное областного депутата Александра Анидалова не удовлетворило:

 — Нам были представлены две презентации. Мне показалась более проработанной вторая, где даны рекомендации по развитию общественного транспорта, ликвидации дублирующих маршрутов и т.п. Но первая, где со ссылкой на некие иностранные программы, нам продемонстрировали целые перечни очень серьезных и дорогостоящих мероприятий, которые спасут нас от транспортного коллапса, лично у меня вызвала массу вопросов.

 В разговоре с «БВ» депутат подчеркнул, что прозвучавшие ответы от представителя компании-разработчика, ясности, на его взгляд, не внесли.

 — Чтобы понять, чего город хотел и что получил, я пошел на сайт госзакупок, нашел этот конкурс и увидел, что реально «Строй Инваест Проект» сдал заказчику лишь самые первичные измерения по транспортным потокам, какую-то социологию, получил за это примерно треть цены контракта, миллионов 13, и это обе стороны целиком и полностью устроило. В общем, я не понял: где исследования? Где математическая модель? Как разработчик пришел к своим выводам? Чем они обоснованы?

Все это сподвигло Александра Анидалова взяться за перо и задать мэру Михаилу Исаеву и прокурору области Сергею Филипенко весьма объемный список вопросов.

— Многие депутаты были в растерянности, поэтому я решил как бы ото всех задать вопросы. Я про транспорт спрашивал с властей, еще когда был в городской думе, и мне все время чиновники говорили: вот разработают нам схему, и все ответы сразу получим. И что? Мы сегодня каждый день сталкиваемся с отвратительной работой транспорта, мучаемся в пробках, даже мэр города на работу опаздывает. Поэтому, я считаю, нам нужно полное понимание, откуда что взялось у разработчика, какую концепцию развития транспорта нам предложили, чем осчастливили. Это нужно понять сейчас, если не хотим еще годы и годы так же страдать.

После мероприятия 11 декабря 2018 года корпорация “Строй Инвест Проект” сообщила о том, что были презентованы лишь предварительные итоги разработки транспортной схемы города. Авторы указали, что варианты мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры были созданы на основе Генплана, существующих программ и планов развития, а также с использованием результатов натурного обследования.

То есть, очевидно, составление математической модели, исследование транспортных потоков по всей агломерации и множество другим мероприятий в планы разработчика даже не входили. Тогда не очень понятно, зачем компания вообще пошла на конкурс и почему заказчик (дорожный комитет мэрии Саратова) не выдвинул претензии по исполнению контракта?

«БВ» будет следить за развитием событий.2-12-22-3

1-1

 1-21-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.