Депутат саратовской облдумы считает, что нужно возродить комиссию по предотвращению банкротств

bankrotДмитрий Ханенко уверен, что комиссия с участием силовиков, налоговой службы и других структур могла бы оперативно решать проблемы предприятий, попавших в сложное экономическое положение.

Обилие резонансных банкротств крупных промышленных предприятий региона за последние три года – это результат, в том числе, позднего реагирования власти. Понятно, что в условиях, когда у предприятий есть собственники, определяющие их судьбу, роль областной власти ограничена, но в то же время у правительства есть ресурсы, которые необходимо использовать.

— Немного в регионе найдется предприятий, кто прожил три кризисных года без громких корпоративных конфликтов, судебных исков о погашении кредиторской задолженности, а то и попыток обанкротить, поэтому, я считаю, такая комиссия должна была появиться с началом очередного кризиса и на данный момент активно работать, — уверен Дмитрий Ханенко.

Действительно, за три последних года, произошло несколько резонансных банкротств крупных предприятий. Среди тех, кто попал под закон о финансовой несостоятельности, — гигант АО «Волгомост», ОАО «Волжский дизель имени Маминых», ПАО «Завод автономных источников тока», ОАО «Волгодизельаппарат», саратовский завод резервуарных металлоконструкций, и список этот может пополниться новыми участниками. Есть и примеры громких корпоративных конфликтов – СЭПО, ООО «Торэкс».

— В проблемах предприятий принято винить в первую очередь менеджмент и собственников, однако это упрощенный подход в сегодняшних условиях, когда госструктуры могут пренебрегать своими обязательствами, банки требовать досрочного погашения кредитов, а естественные монополии неохотно работают с отечественным производителем, — считает Дмитрий Ханенко. – В то же время директор предприятия, от которого зависит очень многое, уязвим как никогда, он может попасть под уголовное преследование за налоги, зарплату, и к уже привычным рисками прибавляются все новые.

В этих условиях комиссия по предотвращению банкротств промышленных предприятий при облправительстве, которая могла бы стать буфером между компаниями, госструктурами, банками, силовиками, действительно необходима.

— Тем более, есть опыт работы этой структуры, ведь во время второго кризиса такая комиссия у нас была, и она реально помогла многим предприятиям, — напомнил областной депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.