Дерипаска и Сиенко много чего планировали в Саратовской области, но не смогли победить тарифного монстра

элтарИнформация об этом прозвучала сегодня на бизнес-бранче саратовского отделения «Опоры России», где обсуждались изменения в системе тарифообразования.

Основной темой было несовершенство нынешней системы электротарифов, которая не позволяет реализовать главный принцип рыночной экономики: чем больше производишь, тем ниже цена.

Из-за чубайсовской реформы электроэнергетики тарифы для потребителей выросли, в том числе, из-за образования множества новых звеньев в цепочке производства, распределения и продажи конечного продукта – электроэнергии, каждый из которых имеет собственные цены на свои услуги, ведет внутренние расчеты с поставщиками, содержит управленческий аппарат.

— Для того чтобы покрыть издержки из-за экономических просчетов, для крупных потребителей введены еще и авансовые платежи в размере 70%, — рассказал спикер. — При этом руководство страны честно говорит, что авансовые платежи введены для того, чтобы покрыть долги недобросовестных потребителей в лице управляющих компаний и населения.

 Между тем есть передовой метод борьбы с неплатежами, долгами, воровством энергоресурсов и т.п. – это счетчики с дистанционной системой передачи данных, когда нет смысла прятать приборы, подкручивать и пускаться на иные хитрости.

По словам Сергея Лисовского в Армении такие счетчики были внедрены повсеместно еще в начале 2000-х годов, а в России установить их массово никак не получается.

Как рассказал спикер, в порядке эксперимента дистанционные счетчики учета газа внедрены в одном из поселений в районе Нальчика. Произошло это, когда Сергей Лисовский возглавлял структуру Межрегионгаза на Северном Кавказе. После этого сбор оплаты повысился с 42% до 96%, но дальше этот опыт не распространился, хотя прошло уже 10 лет.

И все же, как прозвучало на бизнес-бранче, одна из компаний планирует развернуть в Саратове широкую установку таких приборов. По мнению эксперта, оптимальный путь внедрения передовой системы учета – работа через региональное Агентство энергосбережения и энергосервисные контракты.

Как сообщила глава реготделения «Опоры России» Наталия Панферова, сейчас СПГЭС принимает данные только на бумаге, фиксирует их в «амбарной книге» и никакие дистанционные счетчики просто не воспринимает. Сергей Лисовский считает, что систему работы таких приборов можно выстроить именно с помощью Агентства энергосбережения.

Немало поработав в органах власти, эксперт, выступивший сегодня перед предпринимателями, рассказал еще немало интересного. Например, об открытии предприятия «Балаково-Центролит» хлопотал лично Олег Сиенко, будучи гендиректором «Уралвагонзавода». Приехав в Саратовскую область Сиенко сообщил, что строит предприятие именно в Балаково, дабы получать электроэнергию непосредственно с шин Балаковской АЭС, т.е. фактически от производителя, минуя ФОРЭМ.

Однако даже великому Сиенко не удалось миновать выстроенный Анатолием Чубайсом оптовый рынок электроэнергии и мощности  и выбить себе электричество прямо от производителя.

Потерпел неудачу и бенефициар «Русала» олигарх Олег Дерипаска, загоревшийся идеей в середине 2000-х построить в Балаково завод по производству алюминия. Для этого Дерипаска намеревался пробить идею достройки 5 энергоблока БАЭС и получать главный ресурс производства — электроэнергию — опять же  по очень умеренной цене. Но и в этом случае Федеральная служба по тарифам встала на пути далеко идущих планов.

И все же даже небольшие компании, используя ресурс бизнес-объединений, должны добиваться более адекватных и справедливых цен на энергоресурсы.

Так, одна из участниц бизнес-бранча пожаловалась, что благодаря энерготарифам ее компания платит по расценкам крупного завода, хотя оказывает услуги по школьному питанию.

— В месяц я плачу за электроэнергию как целая школа за квартал, продукты покупаю по рыночным ценам, но при этом все говорят, что школьное питание – по сути, социальная услуга, что оно должно быть доступным.

По мнению спикера, если под нож социальной нормы пустят льготные тарифы для сельских жителей и владельцев электроплит, то уж на щадящие ставки для социального бизнеса вряд ли есть смысл надеяться.

— Только консолидированная позиция бизнеса, которую можно донести, используя общественные объединения, имеет шанс быть услышанной, — уверен Сергей Лисовский.

Участники сегодняшнего диалога с ним полностью согласились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.