Дело Астории: директору дали премию в полмиллиона

абрамоваПо версии обвинения, на посту гендиректора ЗАО «Астория» Лариса Абрамова заключала фиктивные сделки и выводила деньги из оборота гостиничного холдинга.

Сегодня во Фрунзенском суде продолжился процесс, на котором рассматривается дело экс-главы МУПП «Саратовводоканал» Ларисы Абрамовой, обвиняемой по ст. 160 УК («присвоение или растрата»). Ей вменяются три эпизода на общую сумму свыше 600 тыс. рублей.

Сегодня в суде прозвучали подробности, проливающие свет на отношения основных владельцев «Астории» и наемного менеджера. Бывшая супруга генерала ФСБ Александра Бурдавицина Элла заявила, что Абрамову знает больше 15 лет, они дружили семьями, имели дачи по соседству.

В 2010 году Элла поделилась с подругой своей тревогой по поводу гендиректора «Астории», сказала, что ее придется уволить. Та предложила отдать ей на проверку финансовые документы и через две недели заявила собственникам, что у них фактически увели одну из трех гостиниц. Дальше показания расходятся: Элла утверждает, что Лариса Абрамова сама предложила свою кандидатуру на освобождающийся пост, Абрамова говорит, что не собиралась становиться руководителем.

В блаженном неведении крупный акционер, заместитель гендиректора Элла Бурдавицина пребывала целый год, пока один из сотрудников не заявил ей, что собирается увольняться, чтобы не оплачивать чужие проступки. От него бывшая супруга генерала ФСБ узнала, что Лариса Абрамова выводила деньги из оборота, продавая холдингу не только его же собственное имущество, но и имущество самого г-на Бурдавицина.

Все кончилось заседанием совета директоров ЗАО 13 февраля 2012 года, где бывшие супруги потребовали отчета у Абрамовой. Вместо этого, как утверждает свидетельница, они услышали угрозы и оскорбления. Абрамова признала только факт вывоза и продажи имущества г-на Бурдавицина, но заявила, что делала это в его же интересах, чтобы аккумулировать деньги на ремонт гостиниц. На вопрос акционера, почему же она не отдала деньги ему самому, последовал ответ: «Потому что ты их пропьешь».

Степень неосведомленности совладелицы Эллы Бурдавициной в делах своего предприятия была столько глубока, что визит в подвалы гостиницы «Олимпия» стал для женщины большим потрясением. Залежи имущества в подвалах г-жа Бурдавицина на суде описывала с детским восторгом: «Столько всего и все это наше!». Позже выяснилось, что владелица холдинга даже не знала, что в «Олимпии» арендованы места под склады других компаний.

Своеобразное отношение к своему имуществу не мешало чете Бурдавициных жить на широкую ногу: до развода Элла заказала в компании «Буанаротти» супружеское ложе, изготовленное из натуральной кожи по индивидуальному проекту (позже было обнаружено в одной из гостиниц холдинга). А по итогам 2012 года оба акционера, прочитав радужные отчеты Ларисы Абрамовой о растущей прибыли, даже наградили такого замечательного управленца премией в полмиллиона рублей.

Суду осталось допросить еще семерых свидетелей обвинения. Говорят, на стороне защиты ни одного свидетеля нет.

Полина Королева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.