Для выкачивания утекшего под землю керосина Энгельсской авиабазе нужен подрядчик с допуском к гостайне

aviabazaУборка разлитого керосина с территории Энгельсской авиабазы обойдется в 28 млн рублей. Подробности проведения работ скрыты под грифом «секретно».

Тендер на оказание услуг по ликвидации загрязнения земель Минобороны РФ нефтепродуктами командование Центрального военного округа объявило 28 ноября. Местом работ значится войсковая часть 06987 в Энгельсе, это и есть сама база стратегической авиации.

Заявки от желающих взяться за дело будут принимать до 14 декабря. В связи с тем, что работать придется на военном аэродроме, у исполнителя, помимо лицензии на сборку, транспортировку и утилизацию авиакеросина и нефтесодержащих сточных вод, должна быть еще и лицензия на проведение работ, связанных с государственной тайной. Степень секретности — С (секретно).

Никакой документации к тендеру не прилагается, очевидно, из соображений секретности. Аукцион планируется провести закрытым, дата его не называется. В открытом доступе имеется лишь извещение о проведении закупки. Из него следует, что платить исполнителю будут в два приема: 13 млн рублей в 2019 году и остальные 15 млн — в 2020. Сроки, объемы и точное место выполнения работ не указаны.

Проблема с просочившимся под землю авиакеросином беспокоит не только энгельсский аэродром, она общая для целого ряда подобных объектов. Просачивающееся сквозь почву топливо образует так называемые «техногенные залежи». Во-первых, это сильно вредит экологии, во-вторых, привлекает всевозможных нелегальных добытчиков, которые стремятся получить выгоду на подобных «недроразработках».

В ноябре прошлого года командование ЦВО объявляло тендер на очистку территории авиабазы от разливов топлива на 14 млн рублей. Документация по нему публиковалась открыто. Из нее следовало, что военным требуется подрядчик, готовый очистить нефтеловушки, осадок очистки от нефтепродуктов сточных вод и ликвидировать остатки не годного к употреблению топлива. Также ему предстояло бурить на территории авиабазы скважины и откачивать из них водонефтяную смесь. И это было только подготовительным этапом работ, рассчитанных на 5 лет.

При этом еще год назад командование округом констатировало, что нелегальные охотники за дармовым керосином никуда не делись и продолжают качать его из почвы с поверхности водоносного горизонта. Хранилища, из которых просочилось топливо — подземные, и строились еще в 50-х годах.

На начало 2000-х годов, как отмечали экологи, под авиабазой образовались две огромные керосиновые линзы, площадью 383 и 281 гектар с общими запасами топлива в районе 500 тысяч тонн, при этом обе линзы, что самое опасное, двигались в грунтах в сторону Волги. С тех пор топлива, без сомнения, стало меньше, легальным или нелегальным способом, часть его была откачана. Но работы придется продолжать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.