Дочь не чужого для Саратова энергоолигарха пугает Веллингтонский колледж вооруженной охраной

0_c763d_48d3916f_XXLВидный реформатор энергосистемы России Владимир Аветисян почти не показывается в информационном пространстве, зато его дочь Анастасия дает пищу для сплетен.

Очередная история из жизни бриллиантовых детей прошла по страницам информресурсов, специализирующихся на живописаниях сладкой жизни. Если верить некоторым публикациям, отпрыск главы «Ростеха» Сергея Чемезова, Чемезов-младший отправил в отставку возрастную красотку Тину Канделаки и крутит любовь с дочерью небезызвестного бизнес–деятеля Владимира Аветисяна Анастасией.

Встречи влюбленных происходят на живописной вилле барышни в Испании, а вообще постоянным местом жительства юной особы является замок родителей в графстве Суррей (Великобритания). Учится дочь Аветисяна в Wellington College — одном из самых больших и престижных национальных колледжей страны, который был основан еще в 1859 году. В альма-матер дочь русского бизнесмена, если верить интернет-источникам, шокирует студентов и преподавателей вооруженной охраной.

вел колледж (3)На самом деле эта гламурная сказка имеет предысторию в стиле «отцов и детей», так как Владимира Аветисяна и Сергея Чемезова-старшего давно связывают тесные деловые отношения. В 2008 году господин Аветисян возглавлял созданные «Ростехом» «Объединенные автомобилестроительные технологии» (ОАТ), в 2010 году стал советником главы госкорпорации Сергея Чемезова, в 2016 был избран членом совета директоров «АвтоВАЗа» – автогиганта, который давно находится в контуре «Ростеха».

Владимир Аветисян вошел в совет директоров с титулом зампреда правления госкорпорации «Роснано». Впрочем, связи с «Ростехом» и дружба с его главой Сергеем Чемезовым сегодня куда более выгодный капитал, нежели давнее партнерство с главной «Роснано» Анатолием Чубайсом.

chemОднако именно давнее партнерство младореформатором стало для Аветисяна главной кузницей успеха и звонкой монеты, которая сегодня оплачивает виллы и замки юной наследницы.

В энергетику Владимир Аветисян пришел еще при Советской власти, работал в системе «Уралтрансгаза». В 1993 году увлекательные экономические трюки с голубым топливом позволили предпринимателю-газовику основать в Самаре Газбанк, а в 1994 году застолбить огромный кусок газовой инфраструктуры региона за ассоциацией «Волгопромгаз». Ассоциация была создана Аветисяном сотоварищи для разруливания зачетных и бартерных схем. В итоге «Волгопромгаз» нарулил под свой контроль всю газораспределительную сеть Самарской области и крупнейшие активы нефтехимии — «Тольяттикаучук», «Новокуйбышевский нефтехимический комбинат», «Синтезспирт».

К свету Аветисяна привела логика пламенной борьбы с неплатежами и суррогатами, так что в 1999 году он был избран в совет директоров ОАО «Самараэнерго» и в том же году стал гендиректором этой структуры, замкнув на себя всю энергетику региона. Несколько раньше произошла встреча виртуоза бартера и векселей с другим «изобретателем» волшебных бумажек – отцом ваучерной приватизации Анатолием Чубайсом, взявшимся реформировать электроэнергетику страны.

Аветисян не скрывает в своих интервью, что его кандидатуру на пост главы «Самароэнерго» продавливал лично Чубайса. Затем наш герой довел долю живых денег в оплате электроэнергии до 100%, стартовав всего с 10%, а уж с 2001 года жесткий менеджмент Аветисяна испытали на себе и саратовские рьяные неплательщики, когда волею РАО ЕЭС возникла СМУЭК (Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания), которая стала управлять энергосистемами Самарской, Ульяновской, Саратовской областей и Республики Калмыкия.

Впоследствии эти энергоактивы частично вошли в ТГК-7, а близость к главному реформатору позволила Владимиру Аветисяну стоять у самого стола при дележке энергопирога страны.

Гендиректором СМУЭК он трудился в 2000–2004 годах, затем до 2008 года был членом правления и управляющим директором РАО «ЕЭС России», а после плавно переместился в новый проект Чубайса – ГК «Роснано». Превращение бартерного капиталиста в нанотехнолога – история яркая и комическая, но вот пришли скучные 2010-е, больших нанооткрытий родина от Чубайса так и не дождалась, влияние и репутация этого деятеля сильно потеряли в цене. А затем начали увядать отечественные бизнесы г-на Аветисяна.

В 2017 году начал распродавать активы холдинг «Волгопромгаз», в 2018 была отозвана лицензия у подконтрольного Аветисяну Газбанка. Акционеры срочно влили в капитал миллиард рублей, но даже это не помогло снять претензии регулятора.

В том же году крахом закончило свои дни еще одно детище бизнесмена — музей рок-н-ролла в Самаре, который основал зампредправления «Роснано» и даже передал туда часть своей крупнейшей в стране коллекции гитар. В коллекцию гитару входила даже гитара, на которой играли в юности Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Увы, пожар поставил большой крест на этом проекте.

Тем временем банкротство Газбанка идет полным ходом, конкурсное производство было введено еще в сентябре 2018-го, размер активов кредитной организации на тот момент составлял 17,4 млрд рублей, размер обязательств – почти 22 млрд., в том числе вклады граждан и ИП – 18 млрд рублей.

На данный момент известно, что временная администрация ЦБ и АО «Газбанк» подали заявления в следственные органы о хищении банковского имущества под видом выдачи кредитов физлицам, также поданы заявления о злоупотреблении полномочиями, которые позволили осуществлять ненадлежащее погашение задолженности по кредитам юрлиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.