Договор о продаже доли в уставном капитале ООО «Татищевская птицефабрика» признан недействительным

петухКонфликт между старыми и новыми собственниками  комбикормового завода и активов в Татищево пополнился новой страницей.

Еще в феврале 2018 года миноритарий ООО «Татищевская птицефабрика» в лице ООО «Танком» оспорил через суд решение внеочередного общего собрания участников птицефабрики, которые в ноябре 2017 года приняло решение о продаже части акций.

«Танком» просил применить также последствия недействительной сделки, однако 29 августа 2018 года судья Светлана Федорцова вынесла решение отказать в иске. Ответчиками по делу были ООО «Татищевская птицефабрика» и уроженец Кабардино-Балкарии Расул Сейнов.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, суд привлек представителей старого и нового менеджмента в лице Натальи Тапилиной и Марата Хамокова.

По выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 26 февраля 2018 года учредителями ООО «Татищевская птицефабрика» являлись ООО «Танком» с размером доли 24% и Сейнов Расул Даутович с размером доли 76%, номинальной стоимостью – 39,1 тыс. рублей.

Изменения в составе учредителей произошли по решению внеочередного собрания от 16 февраля 2018 года, где стоял вопрос об избрании нового генерального директора ООО «Татищевская птицефабрика» и порядке увольнения прежнего руководителя Натальи Тапилиной.

Истец считал, что решение внеочередного общего собрания участников ООО «Татищевская птицефабрика» принято с существенным нарушением действующего законодательства в части порядка созыва и проведения собрания. Также «Танком»  был уверен, что решения, принятые на собрании, нарушают права и законные интересы истца.

Как усматривалось из материалов дела, участниками (учредителями) ООО «Татищевская птицефабрика» являются ООО «Танком» с размером доли 24% и Сейнов Расул Даутович с размером доли 76%.

Внеочередное собрание было проведено по инициативе Расула Сейнова, где присутствовал его представитель.  Понятно, что Сейнову для кворума и правомочности вовсе незачем было кого-то еще звать на собрание, так что в отставку директора птицефабрики Наталью Тапилину основной акционер отправил в гордом одиночестве. Опять-таки единолично Сейнов проголосовал за избрание гендиректором ООО «Татищевская птицефабрика» Марата Хамокова.

При этом суд выяснил, что доказательств извещения участника ООО «Татищевская птицефабрика» — ООО «Танком» в материалах дела нет, и этот факт не отрицается ответчиком. В то же время надлежащим документом, подтверждающим прекращение полномочий гендиректора общества и избрание нового руководителя является решение общего собрания участников общества.

А несогласие участника с решениями, принятыми общим собранием ООО «Татищевская птицефабрика», еще не свидетельствует о нарушении прав и законных интересов истца и о недействительности указанных решений.

Также судом первой инстанции было рассмотрено требование истца признать недействительным договор купли-продажи части доли в уставном капитале птицефабрики. Однако признать недействительным договор, а также вернуть  себе проданные Сейнову 76% акций ООО «Танком» тогда не удалось.

Хотя истец отмечал в иске, что сделка по продаже 76% долей была кабальной, совершенной под влиянием заблуждения, угроз и обмана со стороны ответчика – Расула Сейнова, суд посчитал эти утверждения бездоказательными.

Как известно, осенью новые владельцы птицефабрику остановили, затем частично запустили вновь. Конфликт между прежними и новыми владельцами выливается во все новые судебные заседания.

На этом фоне обнадеживающе выглядит вынесенное 20 декабря решение апелляционной инстанции, где суд встал на сторону ООО «Танком» и отменил решение суда первой инстанции. Полный текст решения пока не опубликован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.