Дольщики саратовского «Биоса»: не надо нас запугивать, лучше найдите инвестора

biosСаратовский долгострой с 20-летней историей никак не могут завершить, несмотря на высокую степень готовности дома. Очередная встреча дольщиков с представителями власти дальнейшую судьбу дома не определила. Многоэтажка «Биос» по улице Горького,1 находится в 70%-й готовности. У дома всего 19 дольщиков, которые должны получить 2,5 тысячи кв. метров жилья. Остальные 6 тысяч кв.метров жилых и еще 3 тысячи кв. метров нежилых площадей и  предполагаются дольщиками в качестве приза инвестору. Несмотря на достаточно заманчивые условия, до сих пор ни один инвестор интерес к дому не проявил. На сегодняшней встрече с представителями саратовской мэрии и регионального минстроя дольщики «Биоса» упрекнули чиновников, что те бросили их на произвол судьбы.
Строительство дома по улице Горького,1 начиналось еще в 1997 году. Заказчиком выступал Саратовский аграрный университет, заключавший договор с ООО «Биос». Сама компания выполняла роль генподрядчика, застройщиком стала компания ООО «Интэк». Разногласия начались в 2001 году, когда СГАУ увеличил свои требования по квартирам, которые должен был получить.
В дальнейшем уже готовый на 75% дом неожиданно был объявлен самостроем, а в 2009 году и «Биос», и «Интэк» обанкротились. Причем владелец обеих компаний, бизнесмен Вячеслав Трофимов заявлял, что его объект пытаются захватить рейдеры, и даже при попытке продать дом уже в ходе банкротства застройщика, его намеренно занижали в цене. От Госдумы РФ за решение вопроса с домом отвечает депутат Татьяна Касаева, от областной думы — Иван Чепрасов. Глава Саратова Михаил Исаев сообщил, что для решения вопроса с достройкой дома необходима экспертиза, которая покажет в каком состоянии находится его каркас. Участвовавшие во встрече дольщики были настроены критически. Они с неудовольствием заметили, что инвесторов в городе находят даже на дома в стадии котлована, а их постройка — казалось бы лакомый кусок для инвестора, никаких предложений не получает. По словам одного из дольщиков, «Биосом» интересовался только некий «барыга», пожелавший приобрести у граждан квартиры за бесценок — по 5 тысяч рублей за кв.метр. Дольщики же ищут только строителя, с которым можно заключить договор.
- Мы 15 лет судились за наш дом! - заявили участники встречи. Упреки минстроя в отсутствии прозрачности по их дому дольщики с негодованием отвергли, все документы по объекту, как напомнили они, уже фигурировали в суде.
Губернатор Валерий Радаев посоветовал дольщикам создать ЖСК. По его словам, инвестор не зайдет на стройплощадку, пока земля под домом находится в долевой собственности физлиц. Дольщики в ответ напомнили губернатору, что еще осенью минстрой обещал подсчитать им затраты на завершение строительства и подключение коммуникаций, но так свое обещание и не выполнил. Граждане заявили, что со всеми свободными площадями в «Биосе» они готовы расстаться, лишь бы получить свои квартиры. В дискуссию вступил председатель областной Общественной палаты Александр Ландо, который заявил, что долгострой вообще стоит снести. Основным доводом общественника была дурная слава самого дома, с верхних этажей которого упали несколько человек.
- Я воспринимаю ваши слова как угрозу. Вы нас тут запугиваете! - возмутился один из дольщиков.
Спикера поддержали другие дольщики «Биоса», заявив, что чиновники явно считают их всех недееспособными.
- Нам сложно определить, что интересно застройщикам. Мы же не строители. Мы примем инвестора с распростертыми объятиями, у нас нет корысти, - заявили дольщики.
Опасения граждан на счет создания ЖСК, возможно, объясняются нежеланием  дольщиков, много лет судившихся за свой дом, вкладывать в него дополнительные средства. Так, с созданием ЖСК, на них может лечь обязанность охранять долгострой за свой счет. Помочь дольщикам вызвался депутат Саратовской облдумы Леонид Писной, также настаивавший на создании ЖСК. «Пусть ваш юрист подойдет ко мне в облдуму, я ему все объясню», - предложил депутат. Заметим, что прямого законодательного запрета на ведение дел с домом, земля под которым принадлежит всем дольщикам, не существует. Однако о необходимости создания единого юрлица заявляли все структуры, участвовавшие во встрече.