Дольщики саратовского застройщика Алексея Абасова требуют передать им право достраивать ЖК «Миргород» и «Бриз»

mirgorodДольщики ООО «Миал Девелопмент» саратовского застройщика Алексея Абасова договорились о создании сразу двух ЖСК для постройки оставшихся на счету банкротящейся компании домов.

Решение было принято 5 октября собранием кредиторов, в число которых входят все дольщики, так как к компании применен соответствующий параграф закона о банкротстве. На счету у «Миал Девелопмент» два незавершенных дома — ЖК «Миргород» по улице Зерновой и ЖК «Бриз» по 4-му Чернышевскому проезду.

«Миал Девелопмент» банкротится с апреля прошлого года, сейчас компания находятся в стадии конкурсного производства, оно введено до 11 февраля 2019 года. Ранее конкурсный управляющий Дмитрий Храмов заявил, что в обоих жилкомплексах должника обнаружились квартиры, принадлежащие самому застройщику Алексею Абасову и связанным с ним лицам и организациям.

Сделки о долевом участии этих лиц в строительстве были признаны недействительными и расторгнуты. Кроме того, по части договоров в пользу компании были взысканы средства в размере 22,6 млн рублей. Как отмечается в судебных документах, эти средства могут быть возвращены в конкурсную массу.

ЖК «Миргород» занимает участок площадью 12,4 тысячи кв. метров. По плану он должен выключать 4 кирпичных дома по 7 этажей. Продать квартиры успели только в двух начатых зданиях, всего по жилкомплексу числится 204 пострадавших дольщика. Строительство окончательно забуксовало после того, как учредитель «Миал Девелопмент» Алексей Абасов в августе 2017 года был взят под стражу по обвинению в мошенничестве.

Бывшая супруга предпринимателя Галина Чернова попыталась оспорить сам факт строительства домов «Миргорода», заявив, что землю для строительства этого и других зданий компания получила от муниципалитета в аренду незаконно. Кроме того, Галина Чернова требовала отстранения конкурсного управляющего «Миал Девелопмент» Дмитрия Храмова. Это заявление суд ей вернул, так как документ был подан с нарушениями, которые истица не устранила.

ЖК «Бриз» задумывался как высотка с видом на Волгу, в нем предполагалось 19 этажей. Сдать дом застройщик должен был еще во 2 квартале прошлого года. Но до сих пор «Бриз» находится только на стадии котлована. В будущем доме успели продать 21 квартиру.

Теперь дольщики «Миал Девелопмент» теперь должны обратиться в суд с ходатайством о погашении своих требований путем передачи вновь созданным ЖСК обоих долгостроев и прав застройщика на них. Пока такого заявления в областной арбитраж не поступало. Следующее заседание суда назначено на 24 октября.

Согласно отчету по оценке имущества должника, от «Миал Девелопмент» остались 2 недостроя и 3 арендованных участка муниципальной земли — 2 по улице Зерновой и третий — по 4-му Чернышевскому проезду, всего на сумму 198,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.