Долги саратовско-черкесского ПАО «Завод автономных источников тока» выросли на 333 миллиона рублей

chiniВ конце января судья Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики Темур Хутов удовлетворил ходатайство налоговиков.

Управление ФНС России по КЧР потребовало включить в реестр кредиторов ПАО «Завод автономных источником тока» долг по налогам в сумме свыше 333 млн 476 тысяч рублей, из которых 258,4 млн рублей — основной долг, 73,8 млн рублей — пени, 1 245 888 рублей  – штрафы.

Кроме того, в декабре прошлого года в реестр встало ООО «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Волжском регионе» с суммой 135,7 млн рублей.

Но это еще не все новости в громком банкротстве: 18 января суд удовлетворил ходатайства АКБ «Инвестторгбанк», ООО «Девон», ООО «Завод автономных источников тока»: временным управляющим ПАО стала Ирина Курдышева из Ассоциации МСРО «Содействие» (г.Орел). Она должна провести первое собрание кредиторов и представить отчет о процедуре наблюдения к 19 марта , когда суд рассмотрит ходатайство Инвестторгбанка о введении конкурсного производства.

В то же время в 16 ААС оспаривается решение судьи Хутова от 20 октября 2017 года о включении в реестр кредиторов ООО «Девон» (сумма требований свыше 744 млн рублей), апелляционную жалобу направил уже выведенный из процедуры предыдущий временный управляющий Михаил Абросимов.

«БВ» писал о том, что ООО «Девон» не чуждо крупному производителю никель-кадмиевых аккумуляторов. Учредителем этой фирмы по данным открытых источников, является Дзиговский Дмитрий Петрович, который возглавлял ныне ликвидированное московское ООО «Транслессервис». А эту компанию учредил Ежов Александр Сергеевич, который в 2016 году входил в число лиц, контролирующих ПАО «Завод АИТ».

Вполне возможно, «Девон» заинтересован в продолжении работы предприятия, однако исход запущенной судом процедуры далеко не очевиден. Многое зависит от того, чью сторону примут налоговики, голосующие крупным пакетом. С другой стороны, примечательно, что за нового временного управляющего ходатайствовали одновременно банк и «Девон».

Напомним, Наблюдение в ПАО было введено Арбитражным судом Карачаево-Черкесской Республики по иску АКБ «Инвестиционный торговый банк» 20 июля 2017 года.

Сумма требований банка к ПАО «Завод автономных источников тока» велика – без малого 513 млн рублей, эти деньги завод стал должен, так как выступил поручителем по кредитам двум компаниям ООО «Управляющая компания «Автономные источники тока» и ООО «Регионхимснаб», которые ныне находятся в банкротстве.

Справка «БВ». По данным «Ъ» со ссылкой на Kartoteka.ru, учредителями ПАО названы — ООО «Лейл» (19%), ООО «Промресурс» (14%), ООО «Саратовмашинвест» (7%), ООО «Экодом» (19%) и ООО «Экокул» (19%). Через эти компании предприятие контролируют Валентина Бондарева (в 2016 – москвич Александр Ежов) и Вячеслав Аблов. 2016 год ПАО закончило с убытком в размере 50,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.