Долгострои Саратова: «Росток» заждался Лазарева, «Автодом» сохнет без воды, а «Биоса» все боятся

strojНа очередном заседании межведомственной комиссии по защите прав саратовских дольщиков, прошедшем вчера в областном правительстве, вскрылся ряд проблем с почти готовыми к сдаче домами.

Как рассказали сами дольщики, с площадки ЖСК «Росток-95» сбежал инвестор. По словам граждан, компания ООО «Строй Модуль» трудилась над завершением их дома в Жасминном всего 3 недели, после чего забрала со стройплощадки всю свою технику и свернула работы.

На трудности с финансированием «Строй Модуль» жаловался еще на заседании комиссии 3 апреля. Тогда представитель компании просил о переносе срока сдачи дома с июля на сентябрь. При этом само завершение работ оценили в 35 млн рублей, хотя раньше речь шла о 7 млн.

На заседании комиссии по дольщикам 23 апреля прозвучала уже новая цифра: чтобы «Росток», наконец, зазеленел, требуется 10 млн рублей. Но от владельца компании Александра Лазарева вестей пока не слышно. Осложняет дело и тем, что инвестору до сих пор не подобрали земельный участок, который обещали в качестве компенсации понесенных расходов.

— Мы соберемся и вернем его, — пообещал дольщикам глава Саратова Михаил Исаев. — Попросим, чтобы не бросал строительство.

Операцию по возвращению Лазарева к процессу доращивания «Ростка» в деталях обсуждать не стали. Судя по официальным данным, ООО «Строй Модуль» — это совсем небольшая компания. Александр Лазарев, до которого пока не дозвалась мэрия, учреждал ее в 2015 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей, и с тех пор возглавляет. В 2016 году «Строй Модуль» получил выручку в 13,2 млн рублей при прибыли в 172 тысячи.

Основной вид деятельности компании — не строительство, а сантехнические работы. Впрочем, и на стройплощадку ЖСК «Росток» «Строй Модуль» пришел на стадии подведения коммуникаций, сам дом практически готов.

Второй долгострой, для которого коммуникации стали камнем преткновения, это многоэтажка ООО «Автодом» по улице Верхней. Возглавляет «Автодом» бывший глава областного комитета капстроительства Николай Якубович. На коллегию экс-чиновник явился лично. Сам дом на Верхней, пока не получивший собственного номера, был завершен еще в 2016 году. Но там до сих пор нет ни воды, ни газа, ни электричества, поэтому дом пустует. Николай Якубович объяснял промедление изменившимися техусловиями, дольщиков обещал не бросать и все завершить.

Губернатор Валерий Радаев в приказном порядке потребовал от главы «Автодома» к 1 июля вручить всем жильцам ключи, даже если работать придется круглые сутки. Якубович заметил, что с жильцами его компания не расстанется и после сдачи дома, так как возьмет на себя роль управляющей организации.

— Я бы на месте жильцов подумал, — заметил ему губернатор. — Управлять будете так же, как строили?

Чтобы ускорить процесс сдачи дома, министру строительства региона Дмитрию Тепину было дано задание наладить диалог с ресурсниками по поводу отопления, электричества и газа в новом доме.

Самым проблемным из всех доведенных до высокой стадии готовности долгостроев остается дом ООО «Биос» на Горького, 1. У здания всего 16 дольщиков, масса свободных площадей, которые можно будет продать, но все саратовские застройщики отказались браться его достраивать. «Их отпугивает, что у вас до сих пор нет ЖСК», — заявили чиновники дольщикам на заседании.

Но, как оказалось, отпугивают инвесторов, скорее, 3 дополнительных дольщика, появившихся уже на стадии банкротства и связанных с бывшими конкурсными управляющими «Биоса». До сих пор они отвергали все предложения по завершению строительства и отказывались идти на контакт.

На комиссии было принято решение встретиться с конкурсными управляющими «Биоса» и представителями регистрационной палаты, чтобы выяснить, имеют ли эти  граждане вообще право на квартиры. Инвестора же и чиновники, и 16 консолидировавшихся дольщиков дружно решили искать за пределами региона. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.