Доллар растет, экономика падает

долларРост спроса на иностранную валюту – преимущественно, доллары, зафиксировал Центробанк.

Нехарактерный скачок произошел в апреле – за один месяц россияне скупили в банках $8,3 млрд. Это на 18% больше, чем в марте. Не исключено, что рост связан с выводом денег чиновников с зарубежных счетов, а также начавшемся падением рубля из-за снижения стоимости нефти марки Brent.

Агентство «Финмаркет» считает, что основной спрос на доллары обеспечили финансисты, бизнесмены и чиновники – словом, экономически наиболее продвинутая часть населения. При этом основную роль сыграли известия о замедлении темпов роста национальной экономики и назначение Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ. Ожидается, что Набиуллина будет проводить более мягкую кредитно-денежную политику, что вызовет ослабление рубля.

Между тем, российский ВВП за первые три месяца показал худший результат со времен кризиса. Экономисты считают, что ниже падать в этом году он не будет, но и вырастет не намного. Прирост могут обеспечить торговля, финансовый сектор и недвижимость. Темпы роста остальных отраслей – промышленности, строительства или сельского хозяйства или ушли в минуса, или колеблются в районе долей процента.

Александр Морозов из HSBC считает, что экономическая модель России не меняется: большая часть роста приходится на потребительский сектор, в то время как производство стагнирует. «Пока экономический рост стабилизировался на низком, но положительном уровне, — отмечает он. – Во втором квартале 2013 года продолжится слабый рост — на 2%, увидеть более резвый рост Россия сможет не раньше второй половины 2013 года».

Эксперты подчеркивают, что бюджет России больше не стремится к нулевому дефициту. Поступление нефтяных доходов будут меньше, чем планировалось. А, значит,  «подушка безопасности» в случае нового кризиса будет меньше, чем в 2008 году. Напомним, что 5 лет назад на спасение российской экономики было потрачено около 10% ВВП.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.