Дом на Миллеровской: в Саратове хотят обанкротить бизнес-партнера застройщика Абасова

su1Печальный список саратовского минстроя, в котором перечислены проблемные дома, может пополнить в недалеком будущем еще одна не состоявшаяся многоэтажка. Иск о банкротстве поступил в адрес ООО «Строительное управление-164».

15-этажный дом на 60 квартир по Миллеровской в Заводском районе Саратова должны были сдать еще в 4 квартале 2017 года. Но пока он вырос лишь на 3 этажа. Работы на стройплощадке все же ведутся, хотя и очень медленно.

Основатель и директор компании-застройщика Михаил Шустов возлагал ответственность за промедление со строительными работами на своих подрядчиков, а также на проблемы с переносом места строительства подземного газопровода. Такие разъяснения он приводил в своем письме к дольщикам, посланном в октябре 2017 года. Всем желающим глава компании предлагал ознакомиться с документами на приобретение стройматериала и лично посетить стройку, чтобы убедиться, что работы продолжаются.

Известно также, что администрация Саратова год назад пошла Шустову навстречу, продлив действие его разрешения на строительство до 9 января 2019 года. Но срок этот уже приближается, а дом до сих пор находится в низкой степени готовности.

Банкротный иск в адрес СУ-164 поступил 7 ноября от физлица, некой Любови Александровой. Из судебных документов ясно, что это одна из дольщиц дома на Миллеровской. Сумма претензий составила 1,1 млн рублей. На следующий день суд постановил вернуть ей заявление, посчитав, что при его подаче не были соблюдены все требования законодательства о банкротстве. Сейчас дело считается закрытым, но ничто не мешает дольщикам проконсультироваться с юристами и подать следующий иск, тем боле, что степень готовности дома не внушает оптимизма.

Крупных долгов перед контрагентами у СУ-164 сейчас нет. В 2018 году в адрес компании подавалось лишь два иска о взыскании задолженности. В апреле саратовская мэрия потребовала от застройщика уплатить долг за аренду участка под долгостроем на Миллеровской — 112,7 тысячи рублей. В июле дело было решено в пользу городской администрации, в сентябре чиновники получили исполнительный лист. Кроме того, в июле заявление по поводу долга за поставку стройматериалов направило к СУ-164 ООО «Глобал-Бетон». В сентябре заявитель выиграл суд и сейчас застройщик должен ему 336 тысяч рублей.

Дом на Миллеровской, судя по сайту ООО СУ-164, это единственный жилой объект, которым компания занималась. Официальный сайт организации представляет ее как молодую и развивающуюся. Интерес между тем представляет не сама компания, а другие фирмы, в учредителях которых также числится Михаил Шустов.

Согласно ЕГРЮЛ, автор долгостроя на Миллеровской — давний партнер по бизнесу Алексея Абасова, застройщика и основателя многих компаний, сейчас взятого под стражу по обвинению в мошенничестве. Дома Абасова занесены в реестр проблемных, сейчас их дольщики создают ЖСК и ищут инвесторов, готовых завершить стройку, фирмы же в большинстве находятся в банкротстве.

Михаил Шустов фигурирует среди учредителей ЖСК «Нагорный», вместе с Абасовым, бывшей супругой последнего Галиной Черновой, а также Андреем Горбуновым и Андреем Кожиным. ЖСК «Нагорный» находится в состоянии ликвидации, а одноименной жилкомплекс на 4-м Нагорном проезде превратился в долгострой, готовый лишь на 40%.

Кроме того, вместе с Абасовым и его родственниками Михаил Шустов значится соучредителем ЖСК «Зенит», это действующая организация, ныне выполняющая функции управляющей компании. Кроме того, у Абасова, Шустова и Павла Павлычева до августа 2016 года была строительная фирма ООО «Универсалситистрой», ныне ликвидированная.

Справка «БВ». ООО «Строительное управление-164» Михаил Шустов учредил в 2009 году с уставным капиталом 62 тысячи рублей. Официальный вид деятельности компании — строительство. В 2016 году на балансе у компании было 446,1 тысячи рублей заемных средств, чистая прибыль отсутствовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.