Достраивать казармы в Энгельсе Минобороны придется самостоятельно: Владимир Путин упраздняет Спецстрой

objectФедеральное агентство по специальному строительству, подчиненное Минобороны, передаст свои функции напрямую министерству. Такая система должна заработать в середине следующего года.

Решение ликвидировать Спецстрой было принято Владимиром Путиным после закрытого совещания с руководством Минобороны 18 ноября. Поводом для таких радикальных мер стали массовые претензии к работе агентства. Спецстрой неоднократно упрекали в срыве сроков строительства, а его филиалы — в нарушении финансовой дисциплины.

Официального заявления от Кремля по этому поводу пока не последовало, поясняет «КоммерсантЪ», информация о судьбе Спецстроя исходит от высокопоставленных сотрудников президентской администрации.

Серьезное недовольство Спецстрой мог вызвать еще в 2015 году, когда обрушившаяся секция казармы в Омске унесла жизни 24 военнослужащих. В ноябре 2015 года Спецстрой подвел власти уже с космодромом Восточный — пуск ракеты-носителя пришлось переносить на апрель 2016 года. Работа Спецстроя привлекла пристальное внимание вице-премьера Дмитрия Рогозина. Он поручил военным строителям раскрыть всю информацию о субподрядчиках, по каким критериям агентство их отбирает и как принимает работу. Доклад вице-премьера на имя Владимира Путина, подготовленный в прошлом году содержал тревожные сведения: Спецстрой выполняет работы лишь частично, в пределах 15%-40%, препоручая остальное субподрядчикам, на которых ложатся не только строительные работы, но и создание проектно-сметной документации. На одном только Восточном трудилось более 250 организаций, у многих их которых не было ни необходимой квалификации, ни специалистов, ни техники. Минобороны уже тогда решило ликвидировать половину ФГУПов Спецстроя, распределив всю работу на оставшиеся. Но положительных результатов эта реформа не принесла. Уцелевшие подразделения качественнее работать не стали.

Претензии к срокам работ тоже, как выяснилось, достигли поистине космических масштабов. Как заявила в октябре уже 2016 года Федеральная антимонопольная служба, ФГУП «Спецстройинжиниринг» сорвал сроки по контрактам на сумму более 150 млрд рублей. Следственным комитет возбудил целый ряд уголовных дел по работам на космодроме Восточный, где вскрылись и хищения, и невыплата зарплаты рабочим. Недовольны Спецстроем были и его прямые заказчики — военные. Генштаб ВС РФ в октябре заявил, что Спецстрой выполняет в срок работы только на 11 объектах из 83, причем на 61 площадке состояние дел и вовсе критическое.

Терпению Кремля и Минобороны, похоже, пришел предел. По имеющейся информации, с 18 ноября в министерстве заняты уже полной ликвидацией Спецстроя. До 25 числа должна быть сформирована специальная комиссия из состава Минобороны и Спецстроя. До 1 марта 2017 года все бюджетные ассигнования и материально-технические средства должны быть переданы от Спецстроя к Минобороны. Полностью ликвидировано ведомство должно быть к 1 июня 2017 года.

Заметим, что у Спецстроя остались еще 18 ФГУПов и 7 главков. Не исключается, что Минобороны не будет принимать их все на баланс, что-то может достаться и другим федеральным органам власти, например, министерству строительства.

Напомним, один из главков — ГУССТ №5 при Спецстрое РФ — находится в Саратовской области. Приволжский главк занимается сооружением военных объектов по всему ПФО и Центральной части РФ. В настоящее время в работе у него находятся объекты в Мордовии и Марий Эл, полигон в Астраханской области, пункт ремонта и мойки спецтехники на территории ракетной бригады в Ивановской области. В Саратовской области ГУССТ №5 строило или строит военный городок на территории Энгельсской авиабазы — 3 казармы для летного состава и гараж на 40 машин. Сдать его изначально планировалось в июле прошлого года, потом сроки перенесли на декабрь. Причиной затягивания сроков оказались как раз проблемы с субподрядными организациями, с которыми Приволжский главк в итоге начал судиться.

Сданы в итоге казармы, или нет, из официального сайта Поволжского главка понять невозможно — объект все еще числится в строящихся, хотя сроком сдачи прописан конец 2015 года.

При этом 11 ноября на коллегии Спецстроя руководство Приволжского главка отчиталось о перевыполнении плана по ряду объектов. Всего у подразделения Спецстроя, как доложил его начальник Сергей Медведков, в работе находится около 1950 зданий и сооружений.

В декабре прошлого года военные должны были сдать и 631 Региональный учебный центр ракетных войск и артиллерии, то есть здание на территории артиллерийского училища в Саратове. Там также планировалась казарма на 400 человек, учебный центр и медпункт. Старинные постройки 1910 года на той же территории должны были быть капитально отремонтированы. Сроком сдачи работ опять же значился декабрь 2015 года, но на сайте военных строителей и этот объект значится как строящийся. Наконец, Поволжский главк ведет реконструкцию военного аэродрома в Энгельсе. О сроках завершения этих работ не сказано уже ничего, возможно, эти сведения составляют государственную тайну.

Из завершенных объектов Приволжский главк может похвастаться 6-м корпусом Саратовского государственного медуниверситета, заводу по безопасному хранению химического оружия в поселке Горный, двумя спорткомплексами в Новохоперске и Пензе, а также ведомственной базой отдыха «Ветерок» в Чардыме Саратовской области.

Справка «БВ». ГУССТ №5 при Спецстрое РФ было учреждено Спецстроем в 2002 году с уставным капиталом в 1,8 млн рублей. Основным заказчиком Приволжского главка выступает другое подразделения Спецстроя — «Спецстройсервис». Выручка 5-го управления составила в 2015 году 12,8 млрд рублей, увеличившись с 11,6 млрд рублей годом ранее. При этом 2015 год подразделение Спецстроя, согласно его отчету, завершило с убытком в 340 млн рублей, хотя в 2014 году заявляло о 81 млн рублей прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.