Полный «Э.Х.» и «Ж.К.» — предприятия «Солнечных продуктов» отправили в офшор и готовят к банкротству

solpro33Свежеприобретенный группой «Русагро» холдинг «Солнечные продукты» покатился в банкротство. Начало процессу положат масложировые активы.

В едином федеральном реестре сведений о банкротствах появились заявления от Саратовского, Армавирского и Новосибирского жировых комбинатов, а также Аткарского МЭЗ, балаковского ООО «Волжский терминал» и АО «Элеваторхолдинг».

Решения объявить о собственной несостоятельности компании приняли буквально в один день — 29 декабря 2018 года, кроме «Волжского терминала», который присоединился к ним 10 января. Причиной банкротства названа невозможность исполнить обязательства перед кредиторами — ГК «Русагро» и Россельхозбанком.

Группа «Русагро», напомним, стала минувшей осенью фактическим владельцем холдинга «Солнечные продукты», сначала заявив о приобретении контрольного пакета акций компании, а потом ее долгов перед Россельхозбанком на общую сумму 34,7 млрд рублей

Всего к «Русагро» перешло более 80% внешней задолженности «Солпро», подкрепленной залогом в виде основных активов холдинга.

Интересно, что банкротству предшествовали некие корпоративные процессы внутри компаний. Все они прошлой осенью числились в реорганизации в форме присоединения к другому юрлицу. И все они из этого состояния практически одномоментно вышли: «Волжский терминал» — в ноябре, а жировые активы — 18-19 декабря.

У всех заявивших о самобанкротстве компаний одна управляющая компания — ООО «Торговый дом «Солнечные продукты». Она тоже находилась в реорганизации и в те же сроки из нее вышла.

ТД «Солнечные продукты» принадлежит на 10,85% гендиректору всего холдинга Владиславу Бурову и на 89,15% — некоему ООО «Ж.К.», которым, в свою очередь, владеет единолично кипрский офшор Квартлинк холдинг лимитед. Сам Буров занимает в «Ж.К.» пост гендиректора.

Аналогичным образом он возглавляет еще две компании, принадлежащие все тому же офшору — ООО «Э.Х.», которой принадлежит «Волжский терминал», и ООО «М.Э.З.», владеющей ООО «Солнечные продукты». Появились эти фирмы не вчера, все они действуют с 2004 года. Вот только офшор вошел в число их учредителей не так давно — 23 августа 2018 года, вскоре после того, как сам Владислав Буров из числа учредителей вышел.

При таких обстоятельствах банкротство заводов выглядит чем угодно, только не следствием конъюнктуры рынка, экономического кризиса и любых других роковых обстоятельств. Холдинг «Солнечные продукты» всегда был предприятием крупным и успешным. В 2017 году его выручка составила 42 млрд рублей, холдинг входил в число крупнейших землевладельцев страны. Что же случилось?

У экспертов две версии. Первая, что начался процесс поглощения «Солнечных продуктов» холдингом «Русагро», чей владелец Вадим Мошкович рассчитывает через банкротство получить самые лакомые активы компании и интегрировать их в собственную структуру.

«По итогам банкротства «Русагро» может получить в свое распоряжение все интересующие его профильные активы, реализовав при этом в рамках конкурсного производства те, которые ему не интересны, а по завершении ликвидировать юрлица», — цитирует РБК партнера «НАФКО» Ирину Мостовую.

Глава саратовского юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин склонен рассматривать ситуацию в несколько другом ключе.

— Не удивлюсь, если все активы «Солнечных продуктов», оставшиеся еще в России, меньше суммы долгов холдинга, — заметил он.

По мнению эксперта, в процессе реорганизации предприятий масложирового сектора значительная часть средств из них могла перекочевать в те самые офшоры и то, что на бумаге выглядит крупными активами, на самом деле давно ими не является. В таком случае компании действительно проще банкротить, чем спасать.

— Сомневаюсь, что кто-то решил нагнуть «Солнечные продукты», с учетом их административного бэкграунда. Вероятнее всего, холдинг раздербанят на предприятия и продадут их как готовый работающий бизнес, — полагает он. — В любом случае, такое массовое банкротство не случайно. Не бывает такого, что пришел инвестор и купил актив, который оказался несостоятельным. Он бы его под микроскопом прежде рассмотрел. Думаю, что покупка акций и долгов «Солнечных продуктов» и нынешние заявления о банкротствах — это звенья одной цепи.

На этом фоне симптоматично выглядят и свежие долги у Саратовского жиркомбината,  внезапно переставшего платить своим контрагентам. С декабря прошлого по январь нынешнего года предприятие получило уже 10 исков, самый крупный — от московского ООО «Капитал Факториг», которые выставило Саратовскому жиркомбинату, Аткарскому МЭЗу и «Торговому дому «Солнечные продукты» претензии на 286 млн рублей.

 

Один комментарий

  • Знающая

    Не удивлюсь, если в пооцессах по этим банкротствам засветится Леша Подкопаев из банкротства САЗа..Хозяин то реальный один во всех банкротствах -чье имя не произносится всуе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.