Экс-зампред саратовской облдумы, в прошлом видный эсер,«обнаружился» в прудах Татищевского района

полещУйдя из политики, Алексей Полещиков занялся разведением рыбы — форели, карпа и толстолобика. 

В начале 2000-х Алексей Полещиков прославился борьбой с мега-ТСЖ и монополизмом «Саратовэнерго», в облдуме третьего созыва в 2003-2005 годах был заместителем председателя.

Затем представлял системную оппозицию, возглавлял региональное отделение «Справедливой России». С этой партией публично разорвал отношения, обвинив ее руководство в том, что его заставили передать мандат Госдумы московскому бизнесмену Владимиру Парахину.

После этого исчез из политической жизни, но совершенно случайно обнаружился в разделе экономики и финансов на официальном сайте Татищевского района. Здесь ИП Полещиков Алексей Евгеньевич занимает видное место в окружении кролиководов, фанатов казахской белоголовой и людей, возрождающих свиноводство.

При этом бывший политик осваивает нишу, не особо популярную на Татищивщине. Как сообщает официальный сайт МР, фермер Полещиков реализует в Вязовском муниципальном образовании инвестиционный проект по выращиванию форели, карпа и толстолобика.

«На сегодняшний день построено 4 пруда, один из которых — из бетона — для выращивания форели. «Зарыбление» прудов мальками карпа уже осуществлено, для создания кормовой базы приобретено 600 га земли, установлен экструдер», — сообщает сайт.

Как пояснил сам землевладелец, помимо указанных пород рыб, в прудах водятся еще белый амур и карась. В свои водяные угодья, а также 600 га земель ИП Полещиков инвестировал уже 15 миллионов рублей, по его собственной оценке, дело пять лет как идет с переменным успехом.

— Следующий год должен показать, правильным ли путем мы пошли, надеюсь начать уже получать отдачу, а не только вкладывать, — рассказал он «БВ».

Что интересно, рыбная тематика у бывшего облдепа развивается многогранно: помимо собственно промысла есть еще и отдых для внутренних туристов с платной рыбалкой. Причем заниматься этой темой Полещиков начал еще до появления доктрины импортозамещения.

У платных рыбаков популярен лов форели, которая живет в бетонированном пруду с незамерзающей родниковой водой. Специально для этой породы закупается импортный комбикорм, тогда как «население» попроще кушает дробленое зерно, выращиваемое на полях ИП. Постоянный микроклимат поддерживается и в прудах с карасем, карпом, толстолобиком и белым амуром, на зиму они не замерзают.

По мнению завкафедры «Кормление, зоогигиена и аквакультура» СГАУ, доктора с.-х. наук, профессора, эксперта ВАК при Минобрнауки России Алексея Васильева, развитие производства товарной рыбы в регионе сдерживается из-за зависимости от импортных комбикормов, а также отсутствия инфраструктуры, т.е мощностей передержки, которые позволят поставлять продукцию на рынок круглый год, а не только осенью, когда владельцы прудов массово вылавливают рыбу и рушат цены.

Как видим, у Алексея Полещикова эти вопросы решены, рыба, как заверил нас бывший лидер эсеров Саратовской области, реализуется круглый год. При этом объемы вылова, цены, величину поголовья бывший депутат называть не стал, ограничившись тем, что каждого сорта у него плавает по нескольку тысяч особей. Как сообщает сайт Татищевского МР, запланированный объем производства форели — 20 тонн в год, а толстолобика и карпа — 60 тонн в год.

Конкретно форель продается бизнесменом на рынках, ярмарках, отпускается в рестораны, нередко ее покупают к свадебному столу. Ну, а в массовом сегменте доминирует карась.

 — У людей просто денег нет, — с фирменной печалью в голосе поясняет рыбозаводчик.

Всего для производства аквакультуры в Саратовской области, как сообщает министерство сельского хозяйства области, используется 691 пруд площадью 7,3 тыс. га. За девять месяцев 2016 года произведена 2551 тонна прудовой рыбы (100,8 % к 2015 году) и 144 тонны рыбопосадочного материала (100,7 %).

За весь 2015 год, по данным министерства, в хозяйствах выловили 5000 тонн прудовой рыбы (190,4% к 2014 году), в том числе 2458 тонн карпа (187,6,%), 2224 тонны (больше в 3,4 раза) рыбы карповой живой прочей. Рыбопосадочного материала было произведено 143 тонны (111,7% к 2014 году).

Бурный рост отрасли начался на фоне политики импортозамещения. В 2016 году прудовой аквакультурой (товарным рыбоводством), по подсчетам минсельхоза занимались более 290 хозяйств всех форм собственности. На выращивании малька в регионе специализируются ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГУП «Тёпловский рыбопитомник», ООО «Энгельсский рыбопитомник», ими используется 73 пруда площадью 136,7 га.

Справка «БВ». Саратовстат не приводит точные данные по «рыбе пресноводной, живой, являющейся продукцией рыбоводства» за январь ноябрь 2018 года, но при этом сообщает, что объем ее производства составил 115,8% к уровню 2017 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.