«Астэк» лишился Ерусланова: почему основателю саратовской бизнес-империи не сошло с рук хулиганство

eruslУголовное преследование основателя саратовского холдинга «Астэк» Алексея Ерусланова, завершившееся реальным сроком заключения, может оказаться одним из вариантов передела собственности бизнесмена.

Такого мнения придерживается саратовский политолог Александр Пантелеев. Напомним, основателя ГК «Астэк» признали виновным в применении насилия к представителям власти. Следствие считало, что бизнесмен, будучи нетрезвым, подрался с полицейскими. 

Энгельсский районный суд приговорил Ерусланова к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, несмотря на заявления защиты о сфабрикованности дела. Странным в этом случае выглядит не приговор, а то, почему не сработала «крыша» предпринимателя. Понятно, что ни один бизнесмен, сумевший построить бизнес подобного размаха, в российских реалиях не может обойтись без покровителей.  

— За Еруслановым тянется след, очень характерный для 90-х годов, — отметил в беседе с «БВ» Александр Пантелеев. — Да, тогда он был  авторитетен, но с тех пор многое изменилось. Преступные группировки сменились бюрократическими. Они более мощные и больше ориентированы на Москву. Видимо, возможностей Ерусланова не хватило для решения вопроса.

Отметим, что сейчас основатель ГК «Астэк» числится соучредителем только в одной компании — ООО «Астэк-Менеджмент». Ко всем остальным он больше не имеет прямого отношения. Учредителями строительного актива холдинга — ООО «Астэк-Девелопмент» стали ООО ГК «Астэк-С», в учредителях которой Ерусланова уже нет. Не исключено, что бизнесмен продолжает оставаться акционером ОАО «Торговый дом Центральный» и ЗАО «Детский мир», но в открытых источниках эти сведения не фигурируют. 

В настоящее время ГК «Астэк-С» находится в состоянии ликвидации, «Детский мир» и сам «Астэк-Девелопмент» — в банкротстве. Самый крупный кредитор — банк «Открытие» — предъявил обеим компаниям претензии на 248 млн рублей. Но решения суда о включении банка в число кредиторов пока не вынесено.

По мнению Александра Пантелеева, лица, претендующие на собственность Ерусланова — если они есть, могли решить, что банкротство — это слишком долго. Потому и был дан ход уголовному делу. Тем более, напоминает политолог, после президентских выборов расстановка сил в регионах может существенно поменяться.

— Дело в отношении Ерусланова — одна из форм передела собственности. С полицией в Саратове дрались многие, и обычно люди находили пути примирения, — отметил собеседник «БВ».

Справка «БВ». Алексей Ерусланов известен как основатель ОАО ПКФ «Астэк-С» и ООО ГК «Астэк-С», которые впоследствии вошли в состав холдинга «Астэк». В 90-е годы, чего Ерусланов и сам никогда не скрывал, он был в дружеских отношениях с Игорем Чикуновым, лидером одной из саратовских ОПГ, в 1995 году убитым неизвестными. В определенных кругах Ерусланов носил прозвище Профессор. Но обвинений в организованной преступной деятельности ему никогда не предъявлялось. Группа «Астэк» объединяет целый ряд активов, от торговых до строительных. Попытки банкротить отдельные компании предпринимались неоднократно, но до какого-то времени собственникам удавалось достичь согласия с кредиторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.