Эксперт: из закона о расселении аварийных домов за счет инвесторов в Саратове получится лишь финт ушами

vethoeСаратовской облдумой 20 декабря приняты поправки в региональный закон «О земле», предложенные губернатором области. Речь идет о предоставлении инвесторам земельных участков под застройку без торгов в обмен на квартиры для переселенцев из ветхого жилфонда.

За предоставление земли инвестор будет обязан отдать муниципальным властям не менее 50% готовых квартир. С помощью такого механизма регион рассчитывает решить проблему с аварийными домами, признанными непригодными для проживания после 1 января 2012 года. Это порядка 237,3 тысячи кв. метров жилья, не попавшего в федеральную программу по расселению. Сама программа уже завершилась и новой федеральный центр не разрабатывал.

Саратовские эксперты уверены, что в своем нынешнем виде закон работать не будет: расставаться с половиной квартир ради получения единственного участка под застройку инвесторам не выгодно.

– Эта схема однозначно не заработает, – считает глава ООО «Экспертиза-С» Юрий Земсков. – Из нее может получиться только финт ушами в отдельных случаях, например — инвестор берется достраивать проблемный дом и дает квартиры дольщикам, или забирает проблемную площадку в центре города, а дольщиков этого долгостроя заселяет куда-нибудь в Юбилейный, где у него уже есть готовые квартиры. Получается очень сложная комбинация. Но вопрос с обманутыми дольщиками можно разрешить за пару лет, а программа расселения — процесс долгий.

Как пояснил Юрий Земсков, сейчас расселение домов в центре города идет на условиях передачи жителям не более 35% готовых квартир в возведенной там же новостройке. Именно такой процент передачи квартир допускает для себя АО «Шэлдом», когда берется расселять граждан за свой счет, чтобы освободить стройплощадку. При этом остальные 65% квартир продаются по очень высокой цене.

В микрорайоне Солнечный-2, как напомнил Юрий Земсков, застройщики передавали под переселение 15-17% готовых квартир. Когда региональное руководство предложило поднять эту долю до 20%, желающих в Саратове не отыскалось. Единственная компания, которая пошла на такие условия – это ООО «КапиталСтрой». Сейчас компания – проблемный застройщик, на бывшего директора Марину Куликову возбуждено уголовное дело.

– Как правило, максимальная доля жилья, которую можно передать муниципалитету, в Саратове составляет 35% при строительстве в центре города, и до 17% – на периферии, – говорит Юрий Земсков. – Ведь в новом законопроекте застройщикам взамен на квартиры предоставляют только землю. Им ни коммуникации не подтянут, ни благоустройство территории не обеспечат.

Эксперт отметил, что следует учесть и то, что территорий, где в перспективе можно заниматься строительством, в Саратове достаточно. Для застройщиков земля не дефицит. Кроме того, рынок жилья сейчас перенасыщен, даже готовые квартиры компаниям далеко не сразу удается продать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.