Эксперт: самозанятых саратовцев гонят регистрироваться кнутом без пряника

samozanС 1 января 2018 года в Саратовской области вступил в силу свой перечень самозанятых граждан, которые в течение двух лет имеют право не платить ни налоги, ни страховые взносы.

Виды деятельности, дающие право на налоговые каникулы, определил закон №114-ЗСО, принятый 28 ноября 2017 года. Согласно ему, воспользоваться льготами могут мастера по ремонту квартир, фотографы, ведущие свадеб, музыканты, специалисты по ремонту компьютеров, садового инвентаря и бытовой техники, парикмахеры. Этот перечень был утвержден в дополнение к федеральному закону о самозанятых, который оставляет право на налоговые каникулы няням, сиделкам, репетиторам и домработницам.

Чтобы получить льготы, гражданам достаточно уведомить о своей деятельности налоговые органы. Срок действия закона Саратовской области – до 31 декабря 2018 года. То есть, всем самозанятым жителям региона дается ровно год на то, чтобы сообщить налоговикам о своем статусе. Форма такого уведомления включает паспортные данные гражданина, его контактный телефон, ИНН и указание вида деятельности, которым он занимается.

Получить дополнительную информацию о данном законе оказалось не так просто. Один из читателей «БВ», обратившись за разъяснениями на горячую линию областного минэконома, получил предложение перезвонить попозже: ответственные сотрудники на совещании. Поддерживая малый бизнес региона, «БВ» дает ссылку на полный текст данного документа.

Между тем, на федеральном уровне концепция налогообложения самозанятых граждан, до сих пор не сформирована. На круглом столе в Совете Федерации РФ, прошедшем в декабре 2017 года, ее было решено окончательно подготовить к марту 2018-го.

Федеральные налоговые каникулы завершаются 1 января 2019 года. Но до сих пор воспользоваться ими граждане не спешат. На 1 декабря 2017 года на всю страну насчитывалось только 812 человек, решивших добровольно объявить себя самозанятыми и зарегистрироваться в налоговой. По мнению экспертов, одними только каникулами репетиторов с фотографами из тени не вывести.

– Ситуация неоднозначная. С одной стороны, граждан нужно сподвигать регистрировать свою трудовую деятельность, чтобы понять хотя бы, сколько их. Штрафы для работающих нелегально сейчас смехотворны, вала регистрации самозанятых после вступления в силу регионального закона не будет. К тому же, работая в белой плоскости, человек становится объектом проверок со стороны надзорных органов, а в серой — он для них не виден. Здесь слишком мало пряника и много кнута, – считает глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин.

Действительно, стимул регистрироваться и начинать работать открыто для граждан законотворцы пока предусмотрели только один – штрафы за нелегальное предпринимательство. Также нелегально работающих пугают будущими проблемами с пенсий – без нужного количества пенсионных баллов они не смогут претендовать на трудовую пенсию и получат лишь пенсию по старости, которая ощутимо меньше.

По словам собеседника «БВ», в законодательстве о самозанятых нужно проработать долговременную систему поощрений, которая бы побуждала однажды зарегистрировавшихся оставаться работать официально. Например, это могут быть льготы по налогу на недвижимость для тех, кто работает на дому. Например, для фотографа, организовавшего в своей квартире студию. Не лишними, по мнению Андрея Ларина, были ли бы и льготные кредиты на приобретение оборудования или повышение квалификации работника. Основной же проблемой, как отмечает эксперт, остаются страховые взносы, которые фактически нивелируют всю систему регистрации самозанятых.

– Все помнят, как стали массово закрываться ИП после повышения размера страховых взносов. Это дамоклов меч, – заключил Андрей Ларин.

Напомним, в 2018 году индивидуальные предприниматели должны будут уплатить пенсионные взносы в размере 26 545 рублей, взносы по системе ОМС – 5 840 рублей. При этом согласно принятому в 2017 году закону о правовом статусе самозанятых граждан, по окончании налоговых каникул они должны будут платить 13%-й подоходный налог, и это не считая страховых выплат.

15 января тему вывода из тени самозанятых россиян вновь подняли на федеральном уровне. На заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что для легализации доходов этой категории работников необходим удобный режим налогообложения. Одним из вариантов министр назвал транзакционные налоги – уплату процентов с денежных поступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.