Эксперт: Саратовский театр оперы и балета дешевле заново построить, чем реконструировать

opernyjВ реконструкцию здания Саратовского академического театра оперы и балета действительно нужно вложить серьезные средства, а проблемы с фундаментом назревали давно. Такого мнения придерживается председатель гильдии строителей при саратовской ТПП, генеральный директор ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед.

Известие о том, что театр в этом сезоне закроется досрочно в связи с необходимостью обследовать его фундамент и грунт под ним стало неприятной неожиданностью для саратовских театралов, но не для экспертов.

О том, что саратовской труппе придется завершать сезон выездными спектаклями, было объявлено актерам на общем собрании 8 июня, за два дня до этого о закрытии театра уведомила его руководство министр культуры региона Татьяна Гаранина. У здания, как было заявлено, начали отходить от фундамента наружные части надстройки. 

Сегодня, 9 июня рабочие приступили к исследованию фундамента здания. Процесс должен занять около месяца.

— Обследование собирались проводить давно, пояснил Борис Чернодед. — То, что надстройка может отходить от фундамента, меня не удивляет. Скорее, так оно и есть. Фундамент — это очень серьезно. Его нужно усиливать, а это работа кропотливая и дорогая, тем более, под зданием, являющемся памятником культуры.

Еще в августе 2017 года, когда театр посетил спикер Госдумы Вячеслав Володин, ему назвали примерную сумму работ по реконструкции здания в 2,7 млрд рублей. Но он счел ее завышенной и потребовал от экспертов перепроверить расчеты.

По словам Бориса Чернодеда, скорее всего, в названную сумму включался весь фронт работ, от укрепления фундамента до восстановления фасада, замены коммуникаций и механизмов сцены. В этом случае она будет вполне адекватной.

— Реконструкция всегда будет дороже строительства. Большая часть этих затрат придется на проектные и исследовательские работы, они действительно очень дорогие, — пояснил он. — Здание запустили уже не один десяток лет как. И чем дальше, тем хуже обстоят дела. Теперь туда надо вкладываться по-взрослому.

Впервые неприятное известие о том, что саратовский театр находится в плачевном состоянии и в перспективе возможен даже снос, город услышал от губернатора Валерия Радаева. В конце апреля он дал такой ответ в ходе выступления в облдуме, отвечая на вопрос депутаты Аллы Лосиной.

О том, что театр пора приводить в порядок, говорят давно. Но в 2015 году его тогдашний директор Ренат Мухамедьяров полагал, что для этого достаточно 500 млн рублей. В 2017 году министр культуры Татьяна Гаранина оценила реконструкцию уже в 2,5 млрд рублей.

Осенью 2017 года губернатор подписал постановление о перечислении на реконструкцию театра средств через грант в форме субсидии, но никакой конкретной суммы в нем прописано не было. Завести средства должны были в специально созданный Фонд содействия реконструкции и ремонту театра.

Руководство театра на тот момент уже сменилось. Вместо Рената Мухамедьярова директором стал Алексей Комаров. А вскоре на бывшего руководителя завели уголовное дело о превышении полномочий, которое многие эксперты склонны были считать заказом.

Справка «БВ». Первое каменное здание Саратовского театра оперы и балета было возведено в 1865 году по проекту архитектора Карла Тидена. В 1958 году эту постройку заключили внутрь новой, именно о риске ее отхода от фундамента теперь заявляется. Последняя серьезная реконструкция здания театра проводилась в 1962 году, а большой косметический ремонт — в 1999-м. Театр имеет статус памятника культуры регионального значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.