Эксперт: замену уволившемуся Олегу Галкину Саратовской области подскажет Москва

galkinКомитет по имуществу Саратовской области, бывший до 23 мая министерством инвестполитики, остался без руководителя. Сохранивший руководящий пост в двух ипостасях своего ведомства Олег Галкин подал в отставку.

Сегодня, 14 июня, постановлением губернатора Саратовской области он был освобожден от должности главы КУИ. Как поясняет губернаторская пресс-служба, Галкин ушел по собственному желанию.

Мининвест был превращен в комитет по управлению имуществом в тот момент, когда Олега Галкина не было в Саратове — он принимал участие в работе экономического форума в Петербурге. Полномочия бывшего министерства по работе с инвесторами вернулись в минэкономнразвития.

Произошло это вскоре после того, как мининвест получил представление от областной прокуратуры из-за невыполнения региональной подпрограммы по привлечению инвестиций. Неделю спустя Олега Галкина утвердили на посту министра-председателя комитета по имуществу, но по какой-то причине он решил на нем не задерживаться.

Напомним, Олег Галкин пришел в областное правительство в 2012 году, как раз на пост главы КУИ. До этого он дважды избирался на пост депутата Саратовской облдумы, а в конце 90-х занимал руководящие должности в ЗАО «Волгатранстелеком» и в ЗАО «Вымпелком-регион». По образованию экс-министр экономист, закончил в 1999 году Саратовский экономический университет. В 2000 году Олег Галкин получил второе высшее образование — юридическое, в академии права.

— Полагаю, что Олег Галкин не устраивал руководство региона. Особых заслуг у него нет. Возможно, губернатору нужен на этом посту более активный человек, способный решать поставленные задачи на более высоком уровне, — полагает политолог Александр Пантелеев.

По мнению эксперта, поскольку экс-министр за время работы не запятнал себя никакими громкими скандалами, без поддержки его не оставят. Что же касается поста главы КУИ, то возможно, у региона уже есть, кем заменить Олега Галкина. Особенно, если власти решат вновь возрождать мининвест, чьи функции сейчас перешли в министерство экономики.

— Инвестиции являются для Саратовской области очень болезненным вопросом. Но думаю, что кто-то на место Олега Галкина уже найден. Может быть, федеральный центр вмешается и подскажет, — заключает политолог.

Следует отметить, что с инвестициями в Саратовской области в бытность Олега Галкина министром действительно было не все гладко. Два крупных инвестора, АО НПК «Химпроминжиниринг» и ООО «Энгельсспецтрубмаш», нацелившиеся было в Саратовскую область, ушли в соседние регионы.

 Еще один собеседник «БВ», пожелав остаться инкогнито, отметил:

— Фадеев, Нестеров, Выскребенцев, Галкин — это воспитанники одной системы. Они получили должности, будучи неподготовленными и показали профессиональную несостоятельность. В этом и причина бесславного финала громких карьер. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.