Энгельсские мусульмане судятся с районной администрацией из-за мечети

mechet-2Стали известны подробности судебного иска местной мусульманской мечети Махалли города Энгельса Духовного управления мусульман Саратовской области к энгельсским чиновникам.

Напомним, иск от мусульманской общины поступил в областной арбитраж 19 декабря. Сумма претензий составила 4,7 млн рублей. До сих пор Махалля, существующая в Энгельсе с 90-х годов, в арбитражный суд не обращалась и ответчиком по гражданским делам тоже не проходила.

Определение Арбитражного суда Саратовской области от 20 декабря 2017 года о принятии дела к рассмотрению несколько проясняет ситуацию. Оказывается, энгельсские мусульмане обратились с иском о признании права собственности общины на мечеть, расположенную по улице Нестерова, 84А. По этому адресу находится комплекс из двух зданий — собственно мечеть и небольшая хозяйственная пристройка к ней. Слушания по делу назначены на 22 января.

В качестве третьих лиц к процессу привлечены Управление Росреестра по Саратовской области и Федеральная кадастровая палата. Махалле предстоит представить в суд доказательства возникновения права на мечеть, а чиновникам – мотивационный отзыв.

Соборная мечеть в Энгельсе единственная на весь город. Строить ее начали в 1992 году. Ни до революции, ни в советское время мечетей здесь не было, мусульмане молились в частном доме. Сама Махалля, ставшая теперь истцом в суде, оформилась только с 1991 года.

Строительство основного здания мечети завершилось в 1993 году, в 2005 году оно серьезно пострадало от пожара и на ремонт потребовалось еще 2 года. Благоустройство окружающей территории ведется до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.