Федеральный минфин отнял у саратовского минсельхоза большие подарки госдепа Панкова за 2015 год и кое-что по мелочи

byudzhetНеспособность аграрного ведомства корректно распределять и контролировать расходование средств федеральной поддержки усугубляется плачевным состоянием радаевского бюджета.

На 21 ноября назначено разбирательство в 12 ААС по поводу отнятых у региона агросубсидий за 2015 и 2916 годы. Надо думать, субсидии списали обратно в федеральный минфин не все, а в соотношении с неисполненными обязательствами регионального бюджета, который должен был софинансировать, но отчего-то не стал.

Большая часть аграрно-субсидиарного криминала случилась в 2015 году, когда щедрая рука госдепа Николая Панкова, на тот момент главы аграрного комитета Госдумы, не скупясь, сыпала нашему селу бюджетную поддержку от федералов. Кое-что областные горе-софинансисты натворили и в 2016-м, опять же отмеченном печатью небывалых бюджетных щедрот, но объем этих недоплат в решении первой инстанции арбитража раскрыт не в полной мере.

Вообще, подробности очередного бюджетного фиаско стали известны благодаря тяжбе наших агрочиновников с региональным управлением федерального казначейства (УФК), которое славится неукоснительным  подсчетом каждой столичной копейки.

Коротко говоря, в объемистом решении арбитража, вынесенном еще 17 сентября, видна изнанка бюджетной жизни очень бедного региона, который прячет за громкой похвальбой федеральными миллиардами свою неспособность софинансировать даже скромную их часть.

Итак, как установил суд, по нормативным документам региону из федерального бюджета была выделена субсидия на приобретение элитных семян; на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями; на уплату части ставки по инвесткредитам на развитие растениеводства и т.п., всего более чем по 20 направлениям, в том числе, на развитие сельской социалки.

Однако в 2015 году ведомство не выдало в полном объеме свою часть субсидии элитные семена, закладку и уход за садами и ягодниками. Вместо 3,7 млн рублей на семена и 3,4 млн рублей на сады и ягоды, министерство раскошелилось только на 2,6 и 2,9 млн руб соответственно, в то время как федералы выдали все свои 56,1 и 51,5 млн рублей.

Недолет получился и с региональной частью субсидий на возмещение процентов по инвесткредитам на разные цели: здесь вместо примерно 70 млн рублей область нашла только 10 миллионов, а из 3 млн руб, обещанных производителям молока, не выделила ни копейки.

При этом Москва честно перечислила свои свыше 1,260 млрд рублей компенсаций по инвесткредитам саратовским аграриям, не забыла и 42,8 млн руб возмещения за отгруженное молоко собственного производства.

Также в 2015 году область не выплатила свои 20 млн руб софинансирования субсидии на строительство, реконструкцию, техперевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, хотя федеральная часть в размере 99,4 млн рублей была разассигнована полностью.

Тогда же область должна была выделить 19,2 млн руб софинансирования субсидии на развитие сети общеобразовательных организаций в сельской местности, изыскать на газификацию села 7 млн рублей; на развитие сети ФАПов и офисов врачей общей практики на селе — 4 млн рублей.

Обязательства федерации на этот раз были ниже областных: 12 млн руб на развитие сети общеобразовательных организаций, 6,8 млн руб – на газификацию, 3,16 млн руб на ФАПы и офисы врачей общей практики. Эти средства до конца 2015 года получила, но вот в своих карманах нашла лишь 9,6 млн руб на общеобразовательные учреждения, а на газификацию и ФАПы не дала вообще ничего.

В 2016 году область недоплатила свою часть аграрного пособия на создание и модернизацию объектов АПК, на теплицы, на покупку техники и оборудования. На эти цели регион обязался выделить 4,4 млн руб, а нашел в своих закромах только 4,2 миллиона. Обиженным оказались и животноводство, развитие переработки и рыночной инфраструктуры, которым из убогой суммы в 1,55 млн руб нашлось лишь 199,8 тыс. рублей. А вот федералы сполна отсыпали свои 84,7 и 29,4 млн руб.

Суд отметил, что в апреле этого года казначейство предупредило саратовский облминфин о бюджетных мерах принуждения в отношении регионального минсельхоза. А в мае Минфин РФ вынес ряд приказов о бесспорном взыскании средств, предоставленных из федерального бюджета другому бюджету бюджетной системы РФ, платы за пользование ими и пеней за несвоевременный возврат.

Эти приказы, как сказано в решении суда, уже исполнены. Сколько же денег из областного бюджета улетело обратно в федеральный? В решении суда суммы не указаны, процент софинансирования областью по каждому виду субсидий фиксировался специальным соглашением между регионом и федеральным Министерством сельского хозяйства.

Найти эти соглашения в открытом доступе не удалось, по приведенным в решении суда цифрам видно, что соотношение областных и федеральных вливаний почти всякий раз было суперльготным для Саратовской области.

Иногда региональное софинансирование не составляло и 1% от федерального, что ж, тем тяжелее удельный вес областного рубля, тем более чреваты наши недоплаты по агропособиям. А если ориентироваться звучавшие на официальных мероприятиях облминсельхоза речи о том, что на 1 рубль вложенных областью средств в 2016 году пришлось 11 рублей федеральных субсидий, то становится как-то даже нехорошо.

 

Свет на эту тайну может пролить решение апелляционной инстанции, но в любом случае, небрежности 2015-2016 годов должны были аукнуться в 2018 году бюджетными реквизициями на сотни миллионов рублей.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.