Гонки как метод привлечения инвестиций

13В Саратове побывали 96 ретро-автомобилей с участниками из 26 стран, включая Россию. Многие из них – директора крупных зарубежных компаний.

Саратов сработал лучше всех

Стоянку для усталых коней организовали на площади перед гостиницей «Словакия». Туда же пришли и саратовцы – по оценкам правоохранителей, более 12 тысяч человек.

Как признался представитель организаторов Филипп Янг, Энгельс и Саратов встретили участников ралли улыбками и приветственными сигналами машин. – Нам говорили, что город готовится. Очень много людей пришли посмотреть на ралли – спасибо саратовскому клубу ретро-авто, власти и СМИ. Потому что в других городах бывало, что жители узнавали о нашем приезде только благодаря сарафанному радио. А ваш город сработал лучше всех, — отметил он.

— Поверьте, ни один навороченный «крузер» не вызывает столько улыбок, — отметил участник российской команды барнаулец Борис Лыткин.

В свою очередь один из саратовских добровольцев, принимающих ралли в Саратове, облдеп Леонид Писной подчеркнул необычное требование организаторов – никакого администрирования. – Я, пользуясь своим положением, обратился к власти, и реакция была мгновенной. Хотя  для нас и было удивительным, что участники принципиально против вмешательства и помощи полиции. Она, конечно, негласно, все равно вела гонщиков.

Уже потом в беседе с корреспондентом «Бизнес-вектора» Писной отметил, что не надеялись на участие Саратова в маршруте. – Возможно, свою роль сыграло то, что мы написали письмо организаторам.

Впечатлил организаторов и автопарк саратовских ретро-авто. – Сразу видно – насколько хорошо подготовленные машины. В таком количестве ретро в России мы видим впервые, — отметил Филипп Янг.

Дороги лучше, чем в Монголии

Конечно, участников гонки не могли не спросить про российские и саратовские дороги. И первая реакция – и на английском и на русском языке: — Да вы еще дорог Монголии не видели!

Для зарубежных участников гонки вопрос о дорогах, по-видимому, стал традиционным. Потому что у Филиппа Янга есть даже логичное объяснение тому, почему российские дороги несколько отличаются от европейских. – Для нас дороги в России – большой вызов. В Европе конечно, немного другие условия. И мы понимаем, что это связано с климатом. Летом у вас очень жарко, так что плавится асфальт. А зимой все замерзает. Но мы были готовы к этому. Тем более, что в сравнении с дорогами Монголии, где ямы могут быть размером с большой стол, ваши дороги для нас – это роскошь.

Россияне добавляют: саратовские дороги не хуже и не лучше.  – Нам они привычны, хотя у вас меньше хороших законченных дорог, но вы не видели дорог в Монголии.

Кстати, гонщики заметили, что дороги становится лучше по мере движения с востока на запад. И предложили саратовцам бороться с пробками, построив еще один мост.

Единственное, что не порадовало участников гонки – это погода. – Я проехал два часа на 35-градусной жаре в ретро-машине без кондиционера. И могу сказать, что это непросто. А гонщики едут по 10-12 часов, — отметил Писной.

В Саратове гонщики из Японии закупились мороженым. Остальные предпочли кондиционеры в гостинице.

Отвечая на вопрос корреспондента «Бизнес-вектора», Филипп Янг отметил, что в век скоростей действительно можно совершить путешествие из Пекина в Париж на самолете за несколько часов. – Но это скучно. А мы не только участвуем в гонке, но и проводим тесты, исследования.

Тем более, что с каждым годом участников становится все больше. – Главная реклама – это история, — отмечает организатор.

Впрочем, гонке предшествует долгая и кропотливая работа: в течение трех лет организаторы составляют чуть ли не пошаговый маршрут, который затем воплощается в толстый том-руководство.

  «Гагарин»: полет нормальный

Отдельная тема для разговора – участие российского экипажа «Гагарин» в этой гонке. На «Москвиче-412» барнаульцы Евгений Смирнов и Борис Лыткин доехали сначала до Пекина, и уже оттуда путешествуют вместе со всеми, собираясь добраться до Парижа и вернуться оттуда своим ходом.

– Мы едем на стандарте. Из «апргрейда» в машине лишь электрический вентилятор и 4 амортизатора. Один из них в Монголии начал подтекать, из-за этого порядочно оторвались от лидеров. Конечно, там у многих начались проблемы с подвеской. Так что нам еще грех жаловаться, — говорит Смирнов. Жалеет он лишь об одном: команда могла бы  «зарядить» свою машину посерьезнее, но узнали об этом россияне только на старте гонки.

История участия команды в международной гонке началась три года назад – тогда она сопровождала участников по Алтайскому краю, пройдя вместе со всеми 800 км. Потом россиянам предложили пройти всю гонку. – Тогда нам это казалось несбыточной мечтой. Но за три года мы провели определенную работу. И вот мы здесь, — отметил Евгений Смирнов.

Вообще, оба барнаульца – гонщики со стажем. Они же, кстати, организовали в Алтайском крае детскую школу, где, прикупив пару авто, учат детей водительскому мастерству. Кстати, выбор машины тоже не случаен – это дань уважения советским спортсменам, которые в 1970 году не только приняли участие в гонке Лондон-Мехико, но и всеми тремя машинами дошли до финиша.

– Мы соревнуемся, прежде всего, сами с собой, — заявил Смирнов. И не зря – проводить по полдня за рулем, на жаре, в замкнутой капсуле из двух человек – это испытание.

Организаторы российской командой очень довольны, хотя поначалу не воспринимали команду всерьез – машина-то не гоночная. – Зато когда увидели, что на привале мы лишь тряпочкой фары протрем и отдыхаем, да и в целом в гонке идем не плохо, стали руки пожимать, — смеется гонщик.

 Женщин дефицит

Филипп Янг признался нашему корреспонденту, что женщин в гонке немного и организаторы с удовольствием пригласили бы еще. Для этого слабому полу наравне с мужчинами придется пройти испытание. При положительном результате Леонид Писной пообещал корреспонденту «Бизнес-вектора» одолжить любое авто из своего ретро-парка. Вообще облдеп не исключил, что когда-нибудь и саратовец примет участие в такой гонке. Хотя в ближайшие годы она вряд ли будет проходить по территории России – каждый раз организаторы прокладывают новый маршрут.

Имеет значение и цена вопроса. – За девушку может заплатить ее парень, — пошутил Евгений Смирнов. В этом случае, парню, да и любому участнику надо будет хорошенько поработать: по нашей информации взнос для участия составляет 3,5 млн рублей. И это без учета командировочных и прочих расходов. «Гагаринцы», кстати, получили поддержку от своего региона, выиграв правительственный грант

В целом российские спонсоры не очень отзывчивы. – Они готовы ограничиться лишь шариками, да кепками с футболками, не понимая, что вложения быстро окупятся, — говорит гонщик. – Российскому бизнесу надо прививать моду на добрые дела, — согласен с коллегой Борис Лыткин.

Начать, например, стоило бы с тольяттинского  АвтоВАЗа, чья продукция, по мнению гонщиков прогрессирует, а качестве объективно меняется к лучшему. – Посмотрите на западные автокомпании. Все новые модели они прогоняют через ралли – это самый лучший способ выявить все недостатки машины.

Но и саратовские волонтеры, и барнаульские гонщики сходятся в том, что ралли – это отличный способ привлечь внимание к региону. Например, барнаульцы намерены развивать событийный туризм. А Леонида Писного радуют позитив, с которым зарубежные гонщики отзываются о Саратовской области. Он даже не исключил, что какой-нибудь из них, будучи директором крупной компании, задумается об инвестициях в наш регион.

Наталья Максимова

 

Справка

В ралли Пекин-Париж участвуют 96 машин, участники 26 национальностей из Америки, России, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Японии, европейских стран.

Самая старая машина едет под номером три. Ей в этом году исполнилось ровно сто лет.

Самая медленная машина – «Форд» 1917 года выпуска – идет со скоростью 50 км/ч. Самая быстрая – «Мерседес» 1970-го года – со скоростью 90 км/ч.

Самому пожилому участнику чуть меньше лет – всего 85. Лидеру гонки – 82 года. Самому молодому участнику 23 года. Средний возраст гонщиков – за 50.

31 35 37 1 2 10 8 6 4 3 13 14 15 16 18 24 22 21 20 19 25 26 27 28 29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.