Город грехов: как комитет управления имуществом нагрел бюджет Саратова на сотни миллионов рублей

город греховМанипуляции с городской землей, описанные арестованным застройщиком Алексеем Абасовым, меркнут перед схемами, которые используют сами городские чиновники.

Через скромный МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» (Саргоркапстройкомплект) под жилищное строительство без торгов выводились десятки земельных участков! Однако никаких оргвыводов в отношении причастных должностных лиц до сих пор не последовало. 

Комитет по управлению имуществом Саратова, который недавно проверяли сразу Контрольно-счетная палата города и горпрокуратура, должен по праву занять одно из первых мест в рейтинге города грехов. Ревизоров интересовало распоряжение землей и полнота поступления в бюджет доходов от земельных ресурсов в период 2016 и 2017 годы.

Улов в КУИ города был богатым: оказывается, чиновники не вели учет муниципальных земельных участков, в то время как снятые с кадастра участки, вышедшие из муниципальной собственности, все еще числились в реестрах городской собственности и казны.

Хронически не бились и данные разных систем учета: в Реестре муниципальной собственности количество и площадь земельных участков резко расходилась с данным Единого государственного реестра недвижимости.

В Реестре муниципальной собственности на 1 января 2018 года числилось на 394 участка меньше, чем по данным ЕГРН. Общая площадь этих участков — 1 086 016,57 кв. м.

Разошлись между собой и данные о количестве, площади и кадастровой стоимости участков по Реестру муниципальной собственности и по Реестру муниципальной казны. В первом реестре на 1 января 2018 года в собственности муниципалитета оказалось на 88 участков меньше, чем по второму. А это площадь 3 626 562 кв.м и стоимость в сумме 3 442,7 тыс. рублей.

Проверяющие выявили и нехитрую схему раздачи участков под жилищное строительство без торгов через МУП «Саргоркапстройкомплект».

Этому МУП передавались участки под ветхими и аварийными строениями, подлежащими сносу. Затем на участки заключалитсь договоры аренды с допсоглашениями, где менялся вид разрешенного использования земли и она могла использоваться для целей жилищного строительства. По этой схеме в аренду фактически для целей жилищного строительства, без торгов были переданы 27 участков.

Не следили должным образом чиновники КУИ за поступлением в горбюджет средств от аренды муниципальной земли и установки рекламных конструкций, плохо защищали они имущественные права города, и это привело к потерям на общую сумму 108 689,4 тыс. рублей!

В том числе, КУИ не получил с арендаторов, пропустив срок исковой давности, 60,8 млн рублей, еще 18 миллионов не пришло в вечно нищий горбюджет из-за признания арендаторов и рекламораспространителей банкротами. По договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций бюджетом недополучено 29,3 млн рублей.

Еще более 10 миллионов рублей не взысканных с арендаторов долгов выявила выборочная проверка исполнения договоров аренды земельных участков.

Выборочный осмотр земельных участков, свободных от прав третьих лиц, также дал интересные результаты.

Установлено, что 17 осмотренных участков используются без оформления прав, 119 участков, предоставленных в аренду, не используются арендаторами более 3-х лет. Но чиновники даже не расторгли договоры аренды по 59 земельным участкам, а по 60 проведены досудебные процедуры, однако иски в суд не поданы.

Было проверено и поступление средств от муниципальных земель, госсобственность на которые не разграничена. По бухгалтерии КУИ никаких долгов по аренде таких участков не значилось, а вот проверка показала, что на 1 января 2017 года задолженность по 41 договору составляла 31,8 млн рублей, на 1 января 2018 года по 50 договорам составляла 65,16 млн рублей.

Были представлены и реестры должников по арендной плате за землю, согласно которым задолженность на 1 января 2017 года по 708 договорам – 287,2 млн рублей, на 1 января 2018 года по 1 472 договорам – свыше 140 млн рублей.

Также ревизоры обнаружили задолженности по арендной плате на 1 января 2017 года, не отраженную в учете, на сумму 319,12 млн рублей, на 1 января 2018 года – 205,1 млн рублей. Итого более 600 миллионов рублей, так и не поступивших в убогий муниципальный бюджет!

О других находках Контрольно-счетной палаты города читайте в следующих материалах «БВ»

2 комментарии

  • Дмитрий

    Опять сотрясение воздуха, никого не пострадает ни одной штуки, или не заметить, или уж очень круто все замешано.

  • Из испытанного на себе. Жил-был старый ЖСК, со времен 70-х годов прошлого столетия. Последние годы реформ показали, что не все ладно в этом королевстве . Сменили члены кооператива председателя на благовидную пенсионерку, вызывающую непременное доверие и уважение. Первый год нового председателя — полет нормальный. Второй год запел романсы Не искушай! . Стало проясняться жителям дома: сменила вора на вора. Бабушка-председатель после первого года правления поняла, как из воздуха и воды незаметно для дома уводить мульены. Вот, например, расчеты сами в правлении рисуют, так почему не выставлять жителям начисления по воде, а с государства запрашивать по льготам и компенсациям по нормативу? Разницу мы с вами уже выяснили. И дом почти в 200 квартир, как правило, имеет таких субсидантов и льготников до трети проживающих в нем. Итого только по воде можно нагреть на перечисляемые на счет ЖСК, а не напрямую с лицевого счета жителя на счет поставщика или общий для ЖКУ транзитный счет, как при системе ГУ ИС, полмиллиона рублей в год. И это еще не все. Если здесь обогащалась старушка за счет государства, то на жителях она нагрелась по другой услуге — по отоплению. Дом оборудован и прибором учета теплоснабжения. По нему ЖСК в лице председательши рассчитывалась с поставщиком, а жителям выставлялись счета по нормативу (а что — законная цифра, ежегодно правительством города утверждаемая, а кто там из нас будет вдаваться в подробности, как платит дом — по факту или нормативу?!). Разница там миллионная. И я даже не верю, что милейшая старушка сама до этого додумалась и копила внучишкам на молочишко, не боясь уголовщины и разоблачения. Наверняка за бабушкой кто-то стоит, но тем не менее власть в доме — общее собрание, и никаких гвоздей! И эти темные силы ничтожны перед сплоченным сообществом жителей — собственников дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.