Городской депутат: у саратовских водителей зреет опасное недовольство видеокамерами

videoСаратовские депутаты, полиция и облправительство по-разному оценивают полезность комплексов видеофиксации нарушений ПДД. Депутаты гордумы считают их средством для изымания денег у населения, ГУ МВД – мерой борьбы с нарушителями, минтранспорта – источником бюджетных доходов.

Аукцион на поставку в Саратов камер видеонаблюдения и фиксации нарушений ПДД завершился. 38 систем смонтирует системы ООО «Пензенский платежный центр», оценивший свои услуги в 79 млн рублей при начальной цене тендера в 82 млн.

Напомним, устройства фото- и видеофиксации должны появиться на 18 улицах Саратова, причем на особо оживленных – на проспекте Строителей и улице Буровой,  сразу по несколько штук. Каждая система оснащена не только видеокамерой, но и радаром.

Согласно документам аукциона, оснастить Саратов видеокамерами пожелали сразу три участника. Соперниками пензенской компании были московское ООО «Интеллектуальные технологии безопасности» и индивидуальный предприниматель Василий Котляров из Пензенской области. Заметим, что ИП Котляров предложил за установку камер ровно ту же цену, что и его земляки из платежного центра. Но конкурсная комиссия предпочла ему организацию.

Победитель торгов – «Пензенский платежный центр», действует с 2013 года. Компания занимается разработкой программного обеспечения и веб-сайтов на заказ, внедрением и сопровождением информационных систем. У компании имеется также свой учебный центр, где преподают основы программирования и системного администрирования, обучают взрослых компьютерной грамотности, а школьников — робототехнике.

Теперь пензенские специалисты должны оснастить Саратов видеокамерами до 1 октября этого года. Между тем, городские депутаты идею с монтажом сложной и дорогой техники не оценили.

Вопрос обсуждался на недавнем заседании комиссии гордумы по промышленности.

— Зачем Саратову камеры? — возмутился депутат Виктор Марков, — это же фискальные меры, никакой безопасности движения они не дают. Просто изымание денег у населения, почему мы так легко на это соглашаемся?

Депутат даже предупредил, что среди водителей уже «зреет опасное недовольство» на такое нововведение.

Как оказалось, установка камер — инициатива федеральная. Как объяснил глава комитета дорожного хозяйства городской администрации Геннадий Свиридов, это предусмотрено программой развития саратовской агломерации, сформированной по указанию Росавтодора. Видеокомплексы будут удобны тем, что их можно переставлять с одной улицы на другую.

Но депутатов это не убедило. Виктор Марков заявил, что город неразумно тратит деньги, выделяемые на дорожное хозяйство, а пассивные средства безопасности — отбойники, ограждения и «лежачие полицейские» приносят куда больше пользы.

Заметим, что у областной полиции отношение к системам видеонаблюдения совершенно иное. Как заявил на недавнем заседании областной думы глава ГУ МВД региона Сергей Аренин, работа уже имеющихся в городе видеокамер существенно снизила количество ДТП.

Однако больше всего подобные комплексы любит облправительство, рассчитывающее с их помощью пополнить бюджет сразу на полтора миллиарда рублей.

По данным минтранса Саратовской области, в 2016 году благодаря видеокамерам в региональный бюджет поступило более 621 млн рублей штрафов, и это еще не максимальная сумма, которую можно получить, поскольку не всем нарушителям удалось вовремя доставить квитанции об уплате штрафа. На ПДС в правительстве в конце января глава минтранса Николай Чуриков заявил, что если бы не прописанные в КоАП 50% скидки на штрафы, то общая сумма была бы большей. Министр озвучил планы по взиманию 1,2 млрд рублей штрафов благодаря расширению парка видеокамер и покупке новой системы, позволяющей фиксировать неправильно припаркованные машины. На это он и получил от губернатора встречный план — 1,5 млрд рублей штрафов с нарушителей в течение года. Сейчас в регионе действует 52 камеры видеонаблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.