Государственные грабли

ded9ab4e344e7b25c538a64321b9bbe1_XLПредставители государства не знают, как выйти из ситуации с саратовским предприятием, входящим в ГК «Ростех» —  Конструкторским бюро промышленной автоматики.

Сегодня в Саратове состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации вокруг ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (КБПА). Как известно, в СМИ распространена информация о том, что произошел рейдерский захват предприятия, в котором заинтересована УК «Навигатор». Среди работников предприятия распространяются листовки о том, что руководитель «Навигатора» Ренат Хабеев намерен уничтожить КБПА и разместить на его территории бизнес-объекты. В защиту предприятия направлено обращение к губернатору Валерию Радаеву.

На встречу с журналистами пришли замгендиректора ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в ГК «Ростех») Андрей Тюлин, представитель «Ростеха» в Саратовской области Владимир Нестеров, нынешний руководитель КБПА облдеп Владимир Архипов, пресс-секретарь концерна Сергей Астафуров. Г-н Тюлин заявил, что ситуация в КБПА (входит в «Авиаприбор-Холдинг», который в свою очередь входит в КРЭТ) развивается в непредсказуемом для КРЭТ русле. По версии концерна, бывший гендиректор предприятия Владимир Чернышкин предпринял действия, в результате которых консолидированный государством пакет акций КБПА упал ниже контрольного.

— Нас никто не ставил в известность об этих действиях. Существует акционерное соглашение, в котором позиция ГК «Ростех» была четко сформулирована: КРЭТ консолидирует у себя 50% + 1 акцию, так как львиная доля работ КБПА – это гособоронзаказ. Мы своими руками сделали КБПА монополистом по вертолетной тематике, у нас запланированы заказы для этого предприятия по разработке систем управления дирижаблями и беспилотными летательными аппаратами. Мы не планировали и не планируем разрушать КБПА, мы планируем его развивать. Неоднократно мы предлагали бывшему гендиректору приехать в Москву и объяснить свои действия, но он нас игнорирует. В результате государственный акционер обратился в арбитражный суд и получил обеспечительные меры, которые признали внеочередное собрание акционеров от 5 апреля незаконным. После этого КРЭТ инициировал заседание совета директоров и вынужден был отстранить Чернышкина от занимаемой должности до завершения разбирательства.

По мнению г-на Тюлина с КБПА незаконно выведены документы, непонятно, на кого оформлена интеллектуальная собственность высокотехнологичного предприятия, прежним руководством в течении ряда лет подавалась разная финансовая отчетность в контролирующие инстанции. Более того, несколько лет налоговые органы вообще не проверяли предприятие. Гендиректор Архипов обнаружил, что на КБПА существовали зарплаты в конвертах, часть работников была не оформлена.

— Сейчас долг по зарплате составляет порядка 15 млн. рублей, а по налогам — около 7 млн. рублей. Чтобы рассчитаться с работниками, придется оформлять договор между КРЭТ и каждым работником КБПА на перечисление денег в виде беспроцентного займа.

Пресс-секретарь концерна Сергей Астафуров заявил, что «при первоначальном анализе документов, понятно, что для вывода активов использовались фирмы-однодневки, в частности, через фирму «Модуль» было обналичено 180 миллионов рублей».

Андрей Тюлин назвал паранойей слова о том, что на месте КБПА будет построен аквапарк, Владимир Архипов подчеркнул, что вообще не знает, кто такой Ренат Хабеев, а в пикетах в защиту предприятия стоят не работники, а студенты.

Вместе с тем на пресс-конференции выяснились некоторые подробности ситуации, которые не укладываются в нарисованную картину. Оказывается, назначение Владимира Архипова гендиректором заблокировано арбитражным судом, а по данным ЕГРЮЛ руководителем предприятии по-прежнему является Владимир Чернышкин. Уже после пресс-конференции Владимир Архипов сообщил, что счета КБПА блокированы нынешней администрацией, в то время как на пресс-конференции Андрей Тюлин заявил, что ситуация, когда КБПА не может платить зарплату и налоги, искусственно создана бывшим гендиректором.

В официальном пресс-релизе госкорпорации «Ростех» сказано, что «Авиаприбор-холдинг» обратился с заявлением в ГУВД с просьбой проверить законность деятельности Владимира Чернышкина. В то же время и Андрей Тюлин, и пресс-секретарь концерна Сергей Астафуров заявили, что такое решение будет принято только после итогов аудиторской проверки. А самое главное, представители КРЭТ так и не ответили, как они выйдут из ситуации, ведь у концерна нет контрольного пакета КБПА, в то время как у частных акционеров, лояльных бывшему гендиректору Чернышкину, консолидировано более 50%. Вместо этого, говоря о будущем предприятия, г-н Тюлин отметил следующее: «Я пока не знаю, что мы будем делать. Потому что нам надо где-то размещать государственный оборонный заказ на полмиллиарда рублей».

 

Наталья Левенец

2 комментарии

  • евгений

    Виноваты эти бездарные чиновники с манией величия. А Архипову должно быть стыдно — сиди на своем заводе, развивай. Чего полез, спрашивается?

  • Аноним

    хватит гнать пургу надоели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.