Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и Геннадий Зюганов разошлись по разные стороны

merkushinВ Самарской области набирает обороты противостояние между КПРФ и администрацией Николая Меркушкина. В этом году в ходе избирательной компании лидер КПРФ Геннадий Зюганов открыто пожаловался Владимиру Путину на давление со стороны Меркушкина, возглавлявшего областную администрацию в ранге и.о. Зюганова также поддержал коллега по клубу «политических динозавров» — глава ЛДПР Владимир Жириновский, который назвал победу Меркушкина на выборах в сентябре с результатом в 91% «идиотской».

По мнению издания «Новые Ведомости», причиной острого конфликта между коммунистами и Меркушкиным стали не столько политические, сколько давние бизнес-разногласия, которые тянутся с момента, когда Меркушкин возглавлял еще республику Мордовия.

К примеру, протестом «лево-патриотического электората» в Саранске в 2011 году руководил мордовский предприниматель и депутат Равиль Якуббаев, который находился в конфликте с республиканской администрацией по разделу предприятия ОАО «ПО «Элеком». Масла в огонь подлил и «фактор Ходорковского» — Якуббаев и его партнеры попытались обвинить Меркушкина в лоббировании интересов структур опального олигарха, которые имели в Мордовии расчетный центр.

Якуббаев относительно легко отделался от преследования властей в Мордовии, а в 2012 году перебрался в Самарскую область, где возглавил управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Это ведомство, а также УФНС и ряд других структур, входили в периметр так называемого «околобахмуровского» клана или группы. Их лидеры — Александр Хенкин, Юрий Якишин, Равиль Якуббаев и другие, были в состоянии оказывать серьезное влияние на регинальные процессы, бизнес и даже политику. К примеру, в 2006-2010 года группировка поддерживала мэра Самара Виктора Тархова в его противостоянии с главою региона Владимиром Артяковым. После отставки Тархова группировка переключилась на взаимовыгодное сотрудничество с КПРФ.

Как отмечают «Новые ведомости», для партии это всегда означало приток денег — в регионе уже было несколько скандалов с продажей мест в избирательных списках, а для самарских элитариев это давало солидную «крышу» для артикуляции своих требований. Правда, внеочередные выборы Меркушкина в 2014 году — спустя 2 года после его прихода на этот пост, а также распад группировки его конкурентов, сделали подобный политический троллинг малоэффективным. Вероятно, такое поражение и обострило отношения коммунистов и главы администрации Самарской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.