Химик-диссидент Мирзаянов: газ «Новичок» разрабатывался на нескольких площадках, в том числе — в Шиханах

novГаз, которым отравили бывшего британского агента Сергея Скрипаля, мог производиться в Шиханах. Это следует из заявлений эмигрировавшего в США разработчика советского химоружия Вила Мирзаянова.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь были госпитализированы прямо с улицы в Солсбери в тяжелом состоянии. Британские власти официально заявили, что оба пострадавших были отравлены и возложили ответственность на Россию. По мнению Лондона, причиной отравление стало нервно-паралитический газ под кодовым названием «Новичок» — фосфорганический яд, одна из последних российских разработок в области химического оружия, которая велась до ратификации международной конвенции о запрете на его выпуск и применение.

Химик Вил Мирзаянов, ныне проживающий в США, долгое время работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ), где, по его словам, разрабатывался «Новичок». Изобретение этого вещества, как утверждает он, открыло путь к использованию сельскохозяйственных химикатов как компонентов химоружия. Сами по себе составляющие «Новичка» не особо токсичны и проявляют свою опасную природу только в смеси.

Как утверждает Мирзаянов, одним из первых пострадавших от нового вещества стал ученый Андрей Железняков. Произошло это в Москве, в конце 80-х годов в результате несчастного случая, приведшего к утечке газообразного состава. Железняков получил тяжелое отправление, выжил, но остался инвалидом и через несколько лет умер.

Первое свое заявление о разработках химоружия в России Мирзаянов сделал в 1992 году, дав интервью нескольким американским СМИ, за что был арестован по обвинению в разглашении государственной тайны. В 1994 году дело против Мирзаянова закрыли за отсутствием состава преступления, впоследствии он выехал в США.

О том, как собирались применять «Новичок» в военных целях, Мирзаянов подробно рассказывал в своей вышедшей в 2008 году книге «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри». По сути, это единственная имеющаяся в открытом доступе информация об этом веществе.

По его словам, завод по выпуску этого газа начали строить в Павлодаре (Казахстан), но судьба этого производства с момента распада СССР неизвестна. В Шиханах Саратовской области (на фото), по словам Мирзаянова, находилась одна из важных подведомственных лабораторий института. Там «Новичок» и выпускали, и изучали.

nobichokИмелся этот газ в лабораториях в Нукусе (Узбекистан) и в Волгоградской области.

Как выяснил «БВ», статья про газ «Новичок» есть и в Википедии. Причем, публикация датируется февралем 2017 года и сначала она существовала только на украинском языке. Русскоязычная публикация появилась 12 марта 2018 года, англоязычная — 13 марта.

В том, что именно это вещество погубило Скрипаля и его дочь, Мирзаянов и не сомневается.

«Формула вещества до сих пор остается засекреченной, они могли отправить его куда угодно в дипломатическом багаже», — цитирует его портал «Медуза». По мнению Вила Мирзаянова, оба пострадавших обречены, шансов выжить у них очень мало.

При этом версия с «Новичком» поддерживается далеко не всеми исследователями.

«Даже если уж следовать этой версии и «Новичок» действительно существует, и он специально предназначен для диверсионных целей, то он должен быть приспособлен для того, чтобы делать его на месте из подручных материалов, и его определение должно быть сильно затруднено. Но при чем тогда российский след, если «Новичка» может собрать кто угодно, имея формулы, которые опубликовал Мирзаянов?» — задается вопросом научный журналист, врач-токсиколог Алексей Водовозов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.