«Хризантема» с саратовским прицелом

pol_big

В саратовском оборонном НИИ создан прибор с уникальными характеристиками. Разработка, резко повышающая дальность и точность стрельбы, уже выиграла госфинансирование.

Выглядит она как небольшой металлический диск, называется поляризатором излучения терагерцового диапазона. Автор разработки — ученый из Центрального НИИ измерительной аппаратуры кандидат технических наук Синок Алавердян.

Сердцем поляризатора является дифракционная решетка, которой в саратовском НИИ сумели придать суперсвойства. Она работает в диапазоне температур от -60 до + 80 градусов, вычленяет излучение нужной частоты с точностью, которая во много раз превосходит зарубежные аналоги. А сам прибор не боится механических ударов, может пролежать 25 тысяч часов под водой и после работать без сбоев.

Поляризатор будет применяться в радиолокационных станциях «Хризантема», которые обеспечивают обнаружение цели и точность наведения орудий БМП. Экспериментальная партия  направлена заказчику, но уже сегодня ясно, что характеристики прибора уникальны и резко повышают эффективность боевой машины пехоты. Отметим, что два года институт занимался этой разработкой за собственные деньги, на свой  страх и риск.

Проект, финансируемый Минпромторгом, будет комплексным,  он включает в себя не только производство поляризаторов, но и новый продукт – полосовые фильтры, настроенные на  определенный диапазон. За рубежом эти фильтры широко применяются в системах безопасности, но у нас они производятся пока только для научных лабораторий.

 — Наши фильтры должны превосходить зарубежные аналоги, — рассказывает исполнительный директор ОАО «ЦНИИИА» Александр Креницкий.  – За два года мы планируем пройти полный цикл от научных исследований до серийного выпуска.

 — Даже после сокрушительных реформ саратовская «оборонка» каждый год подтверждает свой высокий потенциал, — подчеркнул министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский. – Практически каждое живое предприятие ВПК является территорией новаторских поисков. Закономерно растет и оборонный заказ, в этом году он вырос на 10,8 процента.  Производство собственных комплектующих для ВПК наконец-то стало трендом госполитики, и это обещает новое развитие и производству, и  науке.

Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.