Хрустально чистый бизнес: как саратовский стартап делает деньги на театральных люстрах

teatrНовое предприятие ООО «СКС-Гласс», работающее со стеклом, открылось в Саратове чуть меньше 2 лет. Компания готова выполнять реставрацию старинных светильников для театров и музеев, делать на заказ сувениры и портреты из хрусталя.

В середине декабря 2017 года работы «СКС-Гласс» были представлены на фестивале «Палитра ремесел», проходившем в Саратове в здании старого ТЮЗа. Компания оказалась едва ли не единственным промышленным производством, участвовавшим в выставке.

Как рассказали «БВ» сотрудники компании, пришедшие на выставку, производство совсем молодое, но к работе привлечены признанные мастера с большим опытом, известные много лет не только в Саратове, но и за его пределами. Компания располагает тремя стекловаренными печами периодического действия на 600 кг, 300 кг и 100 кг стекла, может обрабатывать бесцветное и цветное стекло, а также хрусталь, производить шлифование стекла и его алмазную разрисовку, обработку пескоструйной установкой.

g3

Компания, как объяснили «БВ», согласна брать заказы даже на мелкие партии изделий например плафонов, ваз, наградных кубков. Но дело осложняется длительным процессом загрузки печей. Каждую печь требуется разогревать в течение 4 суток, чтобы подготовить к работе. Затраты на электроэнергию при этом крайне высокие. Именно это обстоятельство пока не позволяет молодому производству добиться высоких доходов.

На выставке в ТЮЗе ООО «СКС-Гласс» представило как раз сувениры и статуэтки. В числе самых массивных работ были украшения в виде выполненных из хрусталя охотничьих трофеев.

g1

Их автор — мастер с 20-летним стажем Рашид Бакиров. В компании он возглавляет отдел дизайна и формового обеспечения.

Среди работ, выполненных мастером лично — награда для первой негосударственной театральной премии России «Хрустальная Турандот», скульптура «Мир в наших руках», установленная в офисе ООН в Брюсселе.

oon

Также Рашид Бакиров занимался реставрацией плафонов люстр для Большого Театра, музея и театра Российской Армии. В Саратове плафоны работы Рашида Бакирова можно увидеть в кофейнях сети «Шоколадница».

Все работы с восстановлением старинных плафонов мастера «СКС-Гласс» берутся в случае необходимости повторить. Производственные возможности предприятия позволяют выполнять подобные изделия, даже если оригиналы давно разбиты сохранились только на фотографиях.

В ассортименте готовых работ компании на ее официальном сайте «БВ» обнаружил и золотистые сферические плафоны для уличных фонарей, известные в городе как «золотые огни Саратова».

g4

Первыми же работами, с которых новая компания начала свое производство, стали скульптурные стеклянные светильники для дома.

Справка «БВ». ООО СКС-Гласс было зарегистрировано в Саратове 19 февраля 2016 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Учредителями компании являются ее директор Сергей Сосунов, Михаил Стоянов и Александр Гудин. В первый год своего существование предприятие получило выручку в размере 531 тысячи рублей.

Один комментарий

  • Какие прикольные скульптуры. хотелось бы иметь светильники этой компании, видно,что со вкусом сделаны. А пока доверяем проверенным призводителям и магазину. Покупаем осветительные приборы тут osvetim.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.