Идея амнистии предпринимателей пока не похоронена

отношение к предпринимательству

Уполномоченный по делам предпринимателей РФ Борис Титов не намерен отказываться от проекта амнистии, несмотря на то, что президент назвал его «сырым».

Авторы проекта готовы пожертвовать рядом статей, но будут отстаивать амнистию по статье «мошенничество», по которой осуждено большинство предпринимателей и которая чаще всего используется связкой рейдеров и силовиков при отъеме бизнеса.

«Президент стоит перед выбором, — рассказал омбудсмен «Ъ». – Согласно опросу ВЦИОМ, 33% населения поддерживают амнистию для предпринимателей, 36% — не поддерживают и 31% — затрудняются ответить. Так как президент представляет все слои общества, ему нужно найти вариант, который бы удовлетворил большинство».

Напомним, что члены экспертного совета при омбудсмене считают, что освободить от отбывания наказания нужно 110 924 человека. Согласно рабочему варианту документа, под амнистию попадали 53 состава преступления в сфере экономических отношений, в том числе ст.159 УК РФ (мошенничество), ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Ее предполагается распространить на предпринимателей, осужденных впервые и полностью погасивших нанесенный ущерб.

По данным вице-президента «Деловой России» Андрея Назарова, за последние 11 лет в России были осуждены 3,5 млн предпринимателей, то есть почти половина всех, работающих в России (7,5 млн человек). «Большие сомнения вызывает соразмерность наказания совершенному преступлению. Максимальный срок заключения по статье «Мошенничество» составляет десять лет, как и по статье «Изнасилование». За незаконное предпринимательство грозит пять лет лишения свободы, а за «Причинение смерти по неосторожности» – четыре года», – говорит Назаров.

Последствия такого отношения к бизнесу хорошо известны: в офшорах находится 95% бизнеса, отток капитала в прошлом году составил 57 млрд долларов, а 17% российских граждан готовы покинуть страну.

Эксперты полагают, что нужно сделать экономические преступления невыгодными – предусмотреть не только возмещение ущерба, но и уплату крупного штрафа в 5-30 размере.

 

Один комментарий

  • Татьяна К

    На мой взгляд, лучший средний вариант для президента, чтобы удовлетворить все слои населения в решении этого предложения,

    Вернуть в УК РФ конфискацию имущества за уголовные и экономические преступления, нанесшие ущерб стране и государству. Тогда мошенничество и казнокрадство потеряют смысл.

    Ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН «О коррупции» — тогда чиновники лишатся «запасной» возможности регистрировать «заработанное» неправедным путем на ближайших родственников.

    Ввести персональную ответственность министров за работу подчиненной им структуры. Тогда будет налажен должный контроль по всей вертикали, заканчивая самым маленьким начальничком.

    Сегодняшняя «либерализация» в России — это вседозволенность, неподсудность, бесконтрольность, безответственность, монопольный сговор и диктат, круговая порука.

    Либерализация не должна касаться Уголовного Кодекса РФ. На то он и Уголовный, чтобы пресекать преступления против страны и народа невзирая на чины и кресла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.