Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее, которое для Саратовской области счастливым не назовешь

банкротВ Москве состоялся форум «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее», организованный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Советом Федерации при поддержке АСИ.

Как сообщает АСИ, выступая на форуме, руководитель Агентства Светлана Чупшева отметила, что во многих субъектах РФ институты развития работают неэффективно, и это негативно отражается на инвестиционных показателях. Успешную работу в этой сфере демонстрируют менее 20% регионов, подсчитала руководитель Агентства стратегических инициатив.

— Сегодня 16 регионов по сути поглощают 80% всех инвестиций, которые приходят в нашу страну. Для того, чтобы расширить палитру регионов для инвестирования, необходимо создать необходимые условия для локализации производств, координировать усилия на всех уровнях, эффективно организовать работу институтов развития, так как сегодня по-прежнему остаются институты, которые работают «для галочки», —  заявила Светлана Чупшева.

По ее словам, зачастую сотрудники региональных агентств по привлечению инвестиций даже не знают базовых для этой работы языков стран, откуда в нашу страну поступают основные инвестиции,- английского, немецкого. При этом многие инвесторы жалуются на коммуникационные барьеры, с которыми они сталкиваются при взаимодействии с региональными чиновниками и представителями институтов развития.

Кроме того, АСИ известны случаи, когда предпринимателю с небольшим объемом инвестиций в 300 млн рублей представитель корпорации развития сказал, что при сумме инвестиций меньше 500 млн рублей с ним даже разговаривать не будут.

Председатель СФ Валентина Матвиенко напомнила, что инвестиции в экономику страны к 2024 году должны вырасти как минимум до 25 % ВВП. А для этого регионы должны предлагать инвесторам привлекательные проекты — конкурентоспособные не только в плане конечной выгоды, но и с точки зрения простоты оформления, прозрачности, информационно-экспертного обеспечения.

 — Только проработанные, экономически просчитанные, реально реализуемые проекты могут вызвать интерес. Необходима более глубокая работа по подготовке предложений для инвесторов. Генератором идей, консультантом, координатором для регионов в этом вопросе должен стать РФПИ, — считает Валентина Матвиенко.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев подчеркнул, что РФПИ будет выстраивать систему отбора перспективных проектов, где будет выступать в качестве инвестиционного фильтра. Также роль фонда его руководитель видит в том, чтобы наладить взаимодействие инвесторов, компаний и региональных властей на разных уровнях.

Темя инвестиций – для властей нашего региона, как правило, огорчительная. По статистике прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию в 2017году составили27,9 млрд долларов, что на 14,3% меньше результата 2016 года. На сайте областного правительства отмечено, что за 9 месяцев 2017-го в экономику региона вложено 102 млрд долларов ПИИ, это 0,36% от вложенного в Россию.

Всего за прошлый год в экономику региона инвестировано 145,5 млрд руб, среди регионов ПФО это 7 место, на душу населения в Саратовской области приходится 58,8 тыс. рублей инвестиций.

Все эти очень посредственные цифры показывают наше место в борьбе за долю инвестпирога и неопровержимо доказывают, что в число 16 регионов, поглощающих 80% вложений в экономику страны, мы никак не входим. К тому же буквально за пару дней об уходе из Саратовской области объявили два крупных производителя — молочный комбинат и табачная фабрика.

— Я думаю, наши скромные инвестдостижения  — это результат многих факторов, — комментирует общественный представитель АСИ в регионе Александр Никонов. — Инвесторы в первую очередь выбирают территории, где им могут предоставить готовые площадки с техусловиями, серьезные льготы по налогам. Кроме того, всегда важны четкие правила игры, особенно для небольших компаний. У которых нет сил «бодаться» с местными властями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.