Инвестиции в саратовское ЖКХ сдерживают банки

жкхСоздание государственного банка позволит привлечь инвесторов. Вопрос в финансировании.

Об этом в ходе интервью саратовскому телевидению заявил глава минстрой и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин.

По его словам, притоку инвестиций в сферу ЖКХ сегодня мешает настороженность банков в отношении ЖКХ-проектов – их относят к высоко рискованным.

Создание банка с государственным капиталом снимет часть рисков, хотя пока открытым остается вопрос финансирования.

 — Жилищно-коммунальный банк — сложный механизм, требующий большого финансирования, но, считаю, что он будет востребован, — тем не менее уверен Тепин.

В настоящее время  инфраструктура водо- и теплоснабжения региона изношена на 70%. Обновить ее возможно лишь с помощью частного капитала – через энергосервисные проекты и концессию.

 — При реализации энергосервисного проекта на место морально устаревшего и энергозатратного оборудования устанавливается новое. Полученная от снижения потребления газа, электричества и трудочасов экономия денежных средств направляется на оплату кредитного, либо лизингового контракта на реализацию проекта, — пояснил министр.

Сегодня уже ведутся переговоры с российской управляющей компанией «Лидер» — ей направлены предложения по объектам тепло- и водоснабжения.

Министерству строительства и ЖКХ Саратовской области стоит поторопиться с внедрением инвестпроектов.  Как стало известно «Бизнес-вектору», подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» долгосрочной областной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Саратовской области» на 2011-2015 годы обозначает перечень объектов ЖКХ, реконструкция и строительство которых должны были закончиться еще в 2012 году, однако продолжается до сих пор.

В их числе – водозабор подземных вод в Балашове. Его строительство было заморожено еще в 2011 году из-за недофинансирования. В прошлом году губернатор направил 90 млн рублей. В этом речь шла еще о 20 млн рублей. В феврале этого года прокуратура Саратовской области уже направляла письмо в адрес главы региона, где заявила о необходимости срочно закончить строительство водозабора. В противном случае с питьевой водой и окружающей средой у балашовцев будут проблемы. Объект планируется достроить до 1 июля.

В сентябре планируют сдать и другой долгострой – очистные сооружения в Вольске. По программе они должны были быть сданы еще в прошлом году. В марте этого года там побывал зампред правительства Сергей Канчер – объект был готов на 80%.

Впрочем, председатель комитета капстроительства области Александр Сурков на совещании в июне заверил, что эти, а также другие объекты – канализация в Аткарске, водозабор подземных вод в Калининске и Татищево – будут введены в строй до конца 2012 года.

Каков будет объем работ УК «Лидер» в Саратовской области и останется ли оно единственным концессионером – пока неизвестно.

Ранее сообщалось о передаче компании в концессию ГУП Саратовской области «Облводоресурс»».  В свою очередь по МУПП «Саратоводоканал» завершается оформление имущества, после чего он будет выставлен на аукцион для заключения концессионного соглашения. Интерес к нему уже проявили «Ренессанс Капитал», и «ВТБ», и «Росводоканал», и «РусГидро».

Однако в областной целевой программе осталось еще два «вкусных» объекта — модернизация систем теплоснабжения г. Саратова и строительство водопроводного комплекса «Дубки» в  Саратовском районе и г. Саратове. Срок реализации – до 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.