Инвестор пришел к «Согласию», а осужденный саратовский застройщик — к личному банкротству

novostrПокупатель дебиторской задолженности бывшего директора компании «Новострой 21 век» Артема Сергеева приступил к его личному банкротству. Заявление от ООО «Гамма-Инвест», весной 2018 года купившей долг в 44,6 млн рублей всего за полтора миллиона, поступило в областной арбитраж в декабре.

44 миллиона были начислены Сергееву в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившегося «Новостроя». Но едва ли он будет в состоянии его выплатить — бизнесмен отбывает срок за злоупотребление полномочиями и на свободу выйдет только в конце мая этого года.

Пока заявление о признании Артема Сергеева банкротом оставлено областным арбитражем без движения — заявитель не полностью оплатил положенную госпошлину. Кроме того, как конкурсный кредитор он должен был направить копию своего заявления самому должнику.

Документов, подтверждающих, что все это было сделано, компания ООО «Гамма-Инвест» не предоставила. Определением от 9 января суд дал ей время на исправление всех недочетов до 30 января. Впрочем, в базе данных арбитражных дел в банкротстве Сергеева «Гамма-Инвест» сейчас значится третьим лицом, а бывший руководитель «Новостроя 21 век» указан как подавший на самобанкротство.

Наследством ликвидированного с 3 октября 2018 года ООО «Новострой 21 век» стал проблемный дом в Энгельсе на углу улицы Краснознаменной и 3-го Краснознаменного проезда.

krasnОдин из корпусов дома в 14 этажей вырос только на треть и так застрял. Первый инвестор — компания СК «Стройкомплекс 2002» — обанкротилась сама. По информации на октябрь 2018 года, достраивать здание бралась компания ЖБК-3.

Сроки сдачи дома прояснились сегодня, 11 января, на первом в наступившем году заседании рабочей группы правительства Саратовской области по вопросам помощи пострадавшим дольщикам. Но какой инвестор все-таки достроит дом, опять осталось за кадром.

Как рассказал глава Энгельсского района Александр Стрелюхин, в прошлом году выдвигались предложения вообще не достраивать дом, а выплатить дольщикам компенсацию. Но в декабре прошло собрание дольщиков, на котором было приятно решение стройку все-таки завершить. Сейчас у долгостроя на Краснознаменной, по данным главы ЭМР, насчитывается 84 дольщика. В самом доме будет 119 квартир. Пока готовность его составляет 50%. Сдать дом на Краснознаменной должны к 1 декабря этого года.

— Дольщики согласны доплатить по каждой квартире, инвестор уже найден, до 1 февраля мы подпишем с ним договор, заменим подъемный кран и тогда возобновим строительство, — пояснил Стрелюхин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.