Итоги первого полугодия 2018 года для Саратовской области: где-то убыло, где-то прибыло

bankrРосстат опубликовал итоги в процентах по отношению к показателям первого полугодия 2017-го. По ним видно, что если кто бодро выходит из кризиса, то это точно не Саратовская область. Традиционно хорошо в регионе выглядит показатель обрабатывающих производств, где итог составил 103,1%. Особенно выигрышно он смотрится на фоне вечных соперников Ульяновской (94,1%) и Пензенской областей (90,4%), а уж на фоне Нижегородских достижений  - 75,2% - мы и вовсе выглядим гигантами. Зато до Кировской области с ее 122,3% нам на этот раз как до Луны, динамичнее нас работали обрабатывающие производства в Мордовии -109,8%, Марий Эл – 107%, Башкирии – 105,8%. Сельское хозяйство в нашем аграрной крае вечно служит источником очень посредственных данных: 101,2% составил индекс объема произведенной сельхозпродукции в Саратовской губернии, в Ульяновской области – 101,9%, в Пензенской – 103,6%, в Чувашии – 105%, в Мордовии – 105.2%. Строительная отрасль в нашем регионе так и не встала еще на ноги после сокрушительных ударов кризиса, так как индекс работ в этой области дотянул всего до 78,7%, что, конечно, несколько получше , чем в Удмуртии – 70%, но вообще–то это второй с конца результат в масштабах ПФО. Экономика наших традиционных сопреников в лице Пензенской и Ульяновской областей восстанавливается куда быстрее, чем у нас, ведь такой важный индикатор, как индекс строительных работ пензенцы довели почти до прошлогоднего уровня (98,3%) а ульяновцы и вовсе превзошли себя – 106%. А в Оренбургской области индекс строительных работ вырос даже до 112%. Зато в Саратовской губернии наконец-то воскрес интерес граждан к покупкам: оборот розничной торговли составил 103,9% к уровню первого полугодия прошлого года, и в этом смысле у нас все по-взрослому, совсем как в высокоразвитой Самарской области. Хотя пензенцы по степени близости к потребительскому буму нас все-таки превзошли – 104,1%, зато мы оставили позади ульяновцев – 101,4%. А вот с платными услугами у нас все блекло и невыразительно: показатель составил 101,7%, меньше чем на 2% больше, чем в прошлом году позволило себе саратовское население платных удовольствий, в то время как даже в Ульяновской губернии народ живет не столь аскетично – 101,9%, а уж в Пензенской вообще, по нашим меркам, шикуют – 104%. В Самарской области объем оказанных платных услуг составил 104,8%, и это лучший результат по округу.
Еще одна традиционно малоприятная для нас номинация – инвестиции в основной капитал – на этот раз не подкачала. По сравнению с первым полугодием прошлого года в экономику Саратовской области поступило аж на 21,2% больше вложений,  в абсолютных цифрах – 59,2 млрд рублей. К сожалению, по темпам роста инвестиций нас далеко позади оставила Пензенская область – 133,9%, впечатляют и результаты Оренбуржья – 126%.
До 126% рвануло вверх в этом регионе и строительство жилых домов, тогда как у нас с этим делом скромненько – 102%. Впечатляющий показатель и у Мордовии – 180%,  Чувашии – 136% и у Пермского края – 145%.
Зато цены – по-прежнему предмет нашей гордости. Фиксированный набор товаров и услуг в Саратовской области в июне 2018 года, если верить Росстату, стоил всего 12,4 тыс. руб, что составляло всего 82% от среднероссийского показателя. У наших ближайших соперников Мордовии и Чувашии - по 86%.
Реальные денежные доходы наших земляков выросли по сравнению с первым полугодием прошлого года всего на 2,5%, хотя рост средней зарплаты составил 106,4%. При этом в номинальном выражении меньше, чем в Саратовской области, средние зарплаты только в Чувашии и Мордовии. В тоже время в ряде регионов реальные доходы населения даже снизились: такая ситуация имела место на конец первого полугодия, к примеру, в Ульяновской и Пензенской областях. По сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года  в Саратовской области на 10% снизилась просроченная задолженность по зарплате и составила 16,6 млн рублей. Рост долгов по зарплате допущен, по данным статистики, в трех регионах ПФО, причем в одном из самых благополучных регионов страны – в Татарстане – просрочка выросла аж в 2 раза – до 12 млн рублей, в Чувашии рост долгов достиг 5 % - до 17,5 млн руб, а в Кировской области невыплата зарплаты достигла 44 млн рублей, увеличившись в 2,2 раза. Интересно, что, опять-таки по данным статистки, в Саратовской области по нарастающей идет отток мигрантов. Из-за девальвации рубля им невыгодно приезжать на заработки в большинство регионов. Так, в январе-июне 2018 года, по данным Росстата, в РФ приехали лишь 75,4 тысячи мигрантов, тогда как за тот же период 2017-го в страну на заработки прибыло 102,3 тысячи человек.
В большинстве периферийных городов России идет резкий отток гастарбайтеров, как пример аналитики приводят Саратов: год назад из областного центра уехали 2091 мигрантов, а в первом полугодии 2018-го ― уже 4612.